Bonjour à tous!

Je participe à la bataille food et le thème choisit par notre marraine Maggy pour cette 72° édition est: Votre plus belle recette ou fierté culinaire!
Oups, moi qui suis plutôt d'un naturel modeste, j'ai du mal à être fière de mes réalisations.
Mais il me fallait trouver une recette, plus exactement LA recette...
Et je me suis dit que mon osso bucco ferait très bien l'affaire. Une recette issue de mon livre "la véritable cuisine italienne" que j'ai depuis très très longtemps.
Mon mari dit toujours que depuis le jour où il a dégusté mon osso bucco, il n'en demande plus jamais au resto (c'était pourtant son plat favori, mais le mien est meilleur...).
Et je me rappelle de cet hôte qui disait manger de tout (je pose toujours la question à ceux qui prennent la table d'hôtes) mais qui voulait une faveur, c'est de pouvoir goûter à mon osso bucco. Il avait avoué que mon osso bucco était meilleur que le sien qu'il servait dans son restaurant....
Alors, je pense que je peux dire que c'est ma fierté!

osso bucco (10)


Préparation: 30min
Cuisson: 3h
Ingrédients pour 6 personnes:
6 tranches de jarret de veau
4 carottes moyennes
4 tranches de céleri à côtes
800g de tomates pelées
1 bouquet de persil
1 peu de farine
huile d'olive*
250ml de vin blanc
250ml de bouillon de viande
3 oignons
3 gousses d'ail
herbes de Provence*
2 feuilles de laurier*
fleur de sel*
poivre*
Gremolata:
2 citrons non traités
2 bouquets de persil plat
5 gousses d'ail
spiruline*


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osso (2)

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Réalisation:
Détailler les carottes, le céleri, les oignons et les gousses d'ail en petits dés.
Dans une poêle avec un peu d'huile faire revenir ces légumes pendant 3min.
Ensuite débarrasser dans la cocotte.

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Saler et poivrer les tranches de jarret et les passer dans la farine et tapoter pour faire tomber l'excès de farine.
Ajouter un peu d'huile dans la poêle et faire brunir les tranches légèrement des 2 côtés.
Ensuite les débarrasser sur les légumes dans la cocotte.

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Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc en tournant et faire réduire jusqu'à ce qu'il reste 4-6cs de liquide.
Allonger la réduction avec les tomates pelées, le bouillon de viande, le persil haché, les herbes de Provence et les feuilles de laurier.
Faire bouillir, saler et poivrer.
Verser la sauce sur les tranches de viande.
Laisser cuire à feu très doux pendant 2h30 à 3h.

La gremolata: 
Râper finement le zeste de 2 citrons.
Hachez menu le persil.
Couper 5 gousses d'ail en petits dés.
Mélanger le tout dans un bol.

Présentation:
Cuire les pâtes. Les égoutter et attendre 30secondes afin que les pâtes égouttent assez longtemps.
Sur chaque assiette, placer une quantité de pâtes recouverte de sauce et d'une tranche de jarret de veau.
Parsemer un peu de ciboulette finement ciselée avec un peu de spiruline ou de gremolata.

osso bucco (5)

osso bucco (8)

osso bucco (9)

 

NB: je trouve la gremolata trop forte en goût, donc, je n'en présente jamais...
Dans mon livre, la cocotte est placée dans le four. Je ne l'ai jamais fait! Privilégiant toujours ma plaque de cuisson sur laquelle je pose ma cocotte et je l'oublie pendant 3h...
Lorsque je présente mes assiettes, je préviens toujours que je récolte la moelle pour ceux qui n'aiment pas! Moi, j'adore!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

grand mère

mesépices

Provence tradition (2)

mon magasin général (2)

quintesens



couleur spiruline










Avec cette belle recette dont je suis très fière (hihi), je participe à la 72° édition de la Bataille Food, un jeu culinaire créé par Jenna du Bistro de Jenna, 
L’administratrice du défi et de la page Facebook est Valérie du blog 1.2.3Dégustez . 
La marraine précédente était Silvie de Citronnelle and cardamone la marraine de cette édition est Maggy du blog Maggkitchenette.
Et son thème est Votre plus belle recette ou fierté culinaire

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Et d'autres fiertés culinaires chez les participantes suivantes:

  1. Jenna du blog du Bistro de Jenna
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison
  3. Louisiane du blog Les gralettes
  4. Aurélie du blog Yellow mustard5
  5. Catalina du blog Le blog de Cata
  6. Nathalie du blog Cuisine voozenoo
  7. Valérie du blog 1.2.3.Dégustez
  8. Soulef du blog Amour de cuisine
  9. Viviane du blog quoi qu’on mange ?
  10. Ponpon du blog Miamponpon
  11. Lic du blog aussi délicieux qu’un gâteau
  12. Cenwen du blog Simplement Cenwen
  13. Docteur Chocolatine de la médecine passe par la cuisine
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman
  15. Marie du blog Cooking and Bon Appétit
  16. Virginie du blog çà ne sent pas un peu le brulé la
  17. Samar du blog mes inspirations culinaires
  18. Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
  19. Lina du blog Chaud Patate
  20. Sylvie du blog La table de Clara
  21. Lova du blog Graine de faim Kely
  22. Michèle du blog Croquant -Fondant-Gourmand
  23. Delphine du blog oh la gourmande de del
  24. Fabienne du blog Famoh
  25. Christine du blog Pause- nature
  26. Maggy du blog Magg kitchenette


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!