Bonjour à tous!
Mes hôtes avaient décidé de diner encore une fois à la maison, sans doute étaient-ils ravis du repas de la veille?
Bref, me voici partie pour une recette avec des carottes que j'avais en nombre et je me suis inspirée d'une recette découverte chez Lolo*.
J'ai un peu modifié quelques ingrédients comme à mon acoutumée (!) et j'ai accompagné chaque part de tarte d'une mini bouchée à la crème de champignons car mes hôtes, ayant fait un petit tour dans le domaine, avaient récolté quelques bolets. Alors pourquoi pas leur faire plaisir en cuisinant leur récolte?

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (9)


Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients:
Tarte aux carottes râpées:
1 pâte brisée*
400g de carottes râpées
4 oeufs
10cl de crème fraîche liquide 30%
75g de fromage ail et fines herbes
75g de fromage de chèvre type Chavroux
1cc de gingembre en poudre*
1cc de cumin en poudre*
1cs de miel*
2cs de pesto rouge*
20g de graines de tournesol*
Mini bouchée à la crème de bolets:
12 mini bouchées à la reine*
quelques champignons des bois

un peu de crème fraîche liquide 30%
fleur de sel au piment d'Espelette*
poivre*
moutarde à l'ancienne*
spiruline*

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (1)

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (2)

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (3)

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (5)









Réalisation de la tarte aux carottes râpée:
Laver et râper les carottes.
Dans un bol, mélanger les eoufs avec la crème, les fromages, le cumin, le gingembre et le miel. Réserver.
Etendre la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Etaler le pesto sur toute la surface.
Répartir les carottes râpées.
Verser l'appareil réservé.
Parsemer les graines de tournesol.
Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 30min.

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (6)

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (7)









Réalisation des mini bouchées aux bolets:
Nettoyer et émincer les champignons.
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les champignons et laisser cuire à couvert, à feu doux pendant 5min.
Ajouter un peu de crème fraîche et laisser épaissir.
Saler et poivrer et mixer. Débarrasser dans une poche à douille.
Réchauffer les mini bouchées quelques minutes à 180°, ensuite déposer un petit fond de moutarde à l'ancienne.
Douiller la crème de champignons et repasser au four 1min.
Garnir de quelques paillettes de spiruline juste avant de servir.

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (10)

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (11)

tarte aux carottes gingembre miel et tournesol (13)


NB: Pour la poche à douille des champignons, j'ai utilisé un sac de congélation et j'ai coupé la pointe!
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices

Provence tradition (2)

mon magasin général (2)

zayti

 

pretagarnir nouveau

 

alélor (2)



spirul'in vosges




Biobleud






Avec cette recette automnale, je participe au défi de recette de cuisine*:

defi-automne


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!