Tarte aux aubergines et fanes de navets parfumée à l'ail des ours, végétarien
Bonjour à tous!
Oui, les fanes de radis, de carottes, de navets... ont la cote!
Pour cette recette, j'ai utilisé des fanes de navets, mais tout autre fane peut bien sûr convenir.
Ces fanes cuites et plongées dans l'eau glacée gardent leur couleur bien verte qui est encore plus visible une fois mixées!
Préparation: 15min
Cuisson: 40min
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
1 grosse poignée de fanes de navets
10cl de crème fraîche liquide 30%
2 oeufs
3cc de pesto à l'ail des ours*
1 grosse aubergine ou 2 petites
4 tranches de bacon (pas pour la recette végétarienne)
huile 50+*
herbes de Provence*
fleur de sel*
poivre*
Réalisation:
Aubergine:
Laver et couper l'aubergine en tranches d'environ 1cm d'épaisseur.
Les placer sur un papier sulfurisé, les badigeonner d'huile, les parsemer de sel.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 10min.
Fanes:
Laver les fanes dans plusieurs eaux.
Faire bouillir une casserole d'eau légèrement salée et plonger les fanes dans cette eau bouillante pendant 5min.
A l'aide d'un écumoire récupérer les fanes et les plonger dans l'eau glacée.
Ensuite les égoutter et les mixer avec la crème fraîche et les oeufs.
Ajouter sel et poivre.
Tarte:
Etaler la pâte feuilletée, piquer le fond avec une fourchette.
Etaler le pesto sur toute la surface.
Recouvrir de tranches d'aubergine en les chevauchant légèrement.
Intercaller les tranches de bacon (Oublier cette étape pour une recette végétarienne).
Parsemer d'herbes de Provence.
Verser l'appareil aux fanes et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min.
Servir encore chaud.
NB: Par facilité, vous pouvez couper les fanes en tronçons de 5cm.
L'eau glacée est une eau fraîche avec glaçons.
Pour une recette végétarienne, laissez tomber le bacon bien sûr!
Lorsque j'utilise une pâte feuilletée pour une tarte, je garde toujours le papier sulfurisé du dessous car c'est très pratique pour enlever la tarte du moule: il suffit de prendre le papier par 2 coins opposés, soulever le tout pour le déposer sur une planche en bois ou un plat de service (juste à côté!!) afin de couper facilement les parts.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
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