Tatin d'aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
Bonjour à tous!
Nous sommes le 3 août, le 3, c'est la fête à l'ingrédient!
Et notre marraine Samar a choisi l'aubergine.
Un légume que je n'aime pas trop à cause de sa texture sans doute mais je me fais toujours "un devoir" de m'inscrire à ce défi que je trouve très original et de plus les marraines Samar et Soulef sont toujours présentes, ce qui n'est malheureusement pas le cas de la foodista challenge...
Bref, à la recherche d'une belle et bonne recette et je l'ai trouvée!!! je me suis inspirée d'une recette que j'avais repérée il y a bien longtemps chez le cheveu dans la soupe*.
Sans fausse modestie, je trouve que la photo met déjà l'eau à la bouche, non?
Nous avons vraiment apprécié ce plat et la question rituelle de mon mari carnivore était: "mais où est la viande?" La réponse fut claire et précise "il n'y en a pas!".
Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients:
1 à 2 aubergines
2 gousses d'ail
6 tomates séchées et leur huile*
1 poignée de pignons*
3 pincées de romarin semi-frais*
3 branches de romarin frais*
fleur de sel Espelette*
poivre*
1 pâte feuilletée
1cs de cassonade
2 cs de moutarde douce*
salade:
quelques feuilles de salade
quelques tomates cerises
vinaigrette bio la provençale*
spiruline*
graines germées (fénugrec)*
Réalisation:
Aubergines:
Laver les aubergines, les couper en tranches de 1cm d'épaisseur.
Dégermer les gousses d'ail, les émincer finement.
Dans une poêle, avec l'huile des tomates séchées, faire dorer l'ail et placer les tranches d'aubergine.
Les faire cuire sur les 2 faces le temps qu'elles prennent une jolie couleur dorée et qu'elles deviennent un peu translucides.
Parsemer un peu de fleur de sel et de poivre.
Débarrasser sur une assiette.
Dans le plat à tarte, répartir un peu d'huile et saupoudrer de cassonade.
Ajouter les tomates séchées émincées, les pignons et les branches de romarin.
Ajouter les tranches d'aubergines en les chevauchant légèrement, en gardant 1cm du bord libre.
Parsemer un peu de romarin semi-frais.
Pâte:
Dérouler la pâte feuilletée en la gardant sur le papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.
Etendre la moutarde douce sur toute la surface.
Retourner cette pâte sur les aubergines à l'aide du papier sulfurisé.
Enlever le papier sulfurisé et rentrer les bords de la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min, le temps que la pâte soit bien dorée.
Démouler sur un plat de service et servir une part avec une salade et quelques graines germées parsemées de spiruline.
NB: normalement, il faut faire dégorger les tranches d'aubergine dans le gros sel pendant 30min et puis les rincer. Perso, j'ai toujours eu un problème avec cette étape qui je trouve laisse un peu trop de traces de sel à mon goût...
Vous pouvez faire toréfier légèrement les pignons dans la poêle avant de les placer dans le plat à tarte.
Romarin semi-frais*: Produit très intéressant que ce romarin semi-frais. La saveur du romarin frais toute l’année, et déjà préparé. Seulement les pointes du romarin, 20 % d’humidité, conservé avec un peu de sel. Il vous suffit d’en mettre peu car il est très aromatique. Produit issu d’une agriculture responsable. Des pots de 40g qui se conserveront plus de 6 mois au frigidaire une fois ouverts.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes inspirations culinaires a choisi comme ingrédient "l'aubergine" pour être mis à l’honneur ce mois.
La liste des participants:
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d'aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d'aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d'aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l'aubergine
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d'aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d'aubergine à la marocaine
Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine - Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d'aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec tarte aux aubergines et Mozarella
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!