Filet de canard séché aux herbes et épices, dans le bac du frigo et à l'air libre, expérience...
Bonjour à tous!
Vous avez déjà vu des recettes de filet de canard séché. Une recette hyper simple à faire: il suffit de laisser la viande dans du gros sel pendant quelques heures, puis de la sécher et de la placer bien emballée dans le bac du frigo. Oui mais moi j'ai toujours séché ma viande à l'air libre alors j'avais envie de tenter l'expérience.
J'ai donc utilisé 2 filets, salés en même temps pendant 15h (20h pour un filet mignon donc moins pour un filet de canard qui est plus mince. Et pour les recettes où on vous donne 24h oubliez!!! ce sera hyper salé!) et séchés de manières différentes...
Préparation: 5min
Ingrédients:
2 filets de canards
1kg de gros sel*
Pour l'un:
2cs de sarriette de Provence*
1 étamine et ficelle
Pour l'autre:
2cs d'épices churrasco*
1 étamine et ficelle
Réalisation:
Eponger les filets de canard.
Dans un moule cake (ou tout autre récipient), placer un fond de gros sel, déposer le 1° filet, le recouvrir de gros sel, placer le 2° filet et le recouvrir de gros sel. Tasser bien le tout et placer au frigo pour 15h (c'est un minimum).
Après 15h, sortir les filets, les rincer et les éponger avec de l'essuie-tout ou un linge propre.
Pour le 1° filet séché dans le frigo:
Dans une assiette, verser la sarriette de Provence et imbiber le côté viande du filet.
Envelopper le filet dans une étamine (ou linge très fin, gaze) et bien ficeler le tout.
Entreposer dans le bac du frigo pendant 2 à 3 semaines.
Pour le 2° filet séché à l'air libre:
Dans une assiette, verser les épices Churrasco et imbiber le côté viande du filet.
Faire un noeud dans le haut du filet (afin de pouvoir suspendre la viande) et le placer dans une étamine (ou linge très fin, gaze) fermée.
Nouer le dessus de l'étamine en laissant passer le bout de ficelle qui est attachée à la viande et suspendre dans un endroit où il fait environ 20° pendant 1 semaine.
Résultat:
Le 1° filet séché dans le frigo:
Il faut attendre plus longtemps mais la viande ne change pas beaucoup de volume et reste tendre.
Le 2° filet séché à l'air libre:
Il ne faut pas attendre longtemps pour avoir un résultat mais la viande est plus sèche et moins volumineuse.
Conclusion:
Je pense que le filet séché dans le frigo est plus concluant si on a la patience d'attendre...
Mais les 2 restent un plaisir à déguster avec quelques bons chips Bret's*!
Le 1° filet de canard séché dans le frigo:
Le 2° filet de canard séché à l'air libre:
NB: 15h dans le gros sel, c'est le minimum. Si vous aimez le sel, vous pouvez tenter 18h, 20h. A vous de voir en expérimentant à votre tour.
Et pour ne pas oublier l'heure, placez un carton avec l'heure à retenir sur votre plan de travail afin d'avoir l'oeil dessus....
Ne jetez pas votre gros sel, récupérez-le: le dessus sera pratiquement sec tandis que le fond sera plein d'eau, il suffit d'incliner le récipient afin de récupérer le sel et jeter le liquide. Ce sel peut servir à saler les pommes de terre, les pâtes, le riz... ou à refaire un filet séché!
Comment savoir si le temps de séchage est bon? Il suffit de tâter le filet...
Les épices churrasco*: paprika, cumin, herbes de Provence, sel fin, moutarde, ail, poivre noir.
Pour tous les ingrédients suivis d'une * , il suffit de cliquer dessus afin d'avoir le site où vous pourrez vous les procurer.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!