Tarte aux poires parsemée d'estragon
Bonjour à tous!
J'ai découvert cette très bonne et belle tarte chez mon amie Martine*.
J'avais justement un petit stock de poires et cette pâte que je ne connaissais pas me tentait.
En effet, cette pâte est super facile à réaliser et elle ne colle pas, ça c'est génial, en tout cas pour moi!
J'ai un tout petit peu modifié les ingrédients et j'ai troqué le thym (que je n'arrivais pas à retrouver!) contre l'estragon.
Une tarte qui n'a pas fait long feu avec ces poires super fondantes...
Préparation: 10min
Cuisson: 35min
Ingrédients pour 4 personnes:
Pâte:
160g de farine
80g de beurre mou
80g de yaourt à la grecque
1 pincée de fleur de sel*
Garniture:
2 poires
1cs de crème (10g)
1 oeuf + 1 jaune
2cs de yaourt à la grecque (50g)
4cs de sucre fin
1cs de maïzena (10g)
1cs de Golden Eight - liqueur de Poire Williams Massenez*
1cs d'estragon*
1/2cc de cannelle en poudre*
Réalisation:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
L'étaller au rouleau et la disposer dans le moule.
Placer au frais, le temps de préparer la suite.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec 2cs de sucre fin.
Ajouter le yaourt, la crème, la maïzena, la liqueur de poire Golden Eight et mélanger.
Peler les poires, les couper en 2 et ôter le coeur.
Verser l'appareil sur la pâte dont le fond aura été piqué à la fourchette.
Disposer les 1/2 poires et parsemer de 2cs de sucre fin, de cannelle et d'estragon.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 35min.
Laisser refroidir sur une grille et démouler avec précaution.
NB: Comme nous sommes de grands gourmands, j'ai noté cette recette pour 4 personnes mais on peut imaginer 8 personnes...
Une pâte que je referai certainement, elle est bien croustillante, j'ajouterai un peu de sucre pour la prochaine fois.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!