Bonjour à tous!
Voici une belle recette (vous avez vu cette photo si alléchante?) que j'ai péchée chez Hanane*.
Je n'ai pu résister à la réaliser et le résultat est tellement top que je ne me suis pas limitée à une tranche... oups!

tatin banane (15)


Préparation: 10min
Cuisson: 50min
Ingrédients:
2 bananes
pâte:
2 oeufs
100g de sucre fin
extrait de vanille*
7cl d'huile
1cs de crème fraîche
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique*
3cs de poudre d'amande
1/2cc d'écorce de combava en poudre*

caramel:
150g de sucre fin
2cs d'eau
1cs de jus de citron

tatin banane (1)

tatin banane (5)

tatin banane (6)

tatin banane (7)









Réalisation:
Préparer le caramel:
Dans une casserole, mettre le sucre fin, ajouter l’eau, le jus de citron et laisser caraméliser sans remuer.
Dès que la couleur devient brune, retirer du feu et verser le caramel dans le moule à cake.
Découper les bananes en 2 dans le sens de la largeur et puis en encore en 2 dans le sens de la longueur et les déposer sur le caramel, côté bombé vers le haut.

tatin banane (8)

tatin banane (9)

tatin banane (10)

tatin banane (11)









Préparer la pâte:
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre fin, la poudre de combava et l'extrait de vanille..
Ajouter l’huile, la crème et mélanger.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande et mélanger.
Verser la pâte sur les bananes.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 50min.
Laisser reposer 5 min et démouler.

tatin banane (13)

tatin banane (17)

tatin banane (20)

tatin banane (21)


NB: Il ne faut pas démouler tout de suite le gâteau car le caramel coulera et il ne faut pas non plus le démouler refroidi car le caramel aura durci dans le moule. Il faut donc trouver le bon timing... Je dirais 5min maximum.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

sambavanilla

mesépices



la patelière






Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!