Bonjour à tous!
Une spécialité alsacienne découverte sur le blog de miel et citronnelle*, qui l'avait découverte chez Lolo*.

"Nous devons l'origine de cette tarte à la classe paysanne.  Après la cuisson des pains, pour ne pas gaspiller le reste de pâte, dans un four à bois devenu trop chaud, les paysans ont eu l'idée de cuire ces restes de pâte en tartes fines, recouvertes de lait caillé.  Cette recette pouvait supporter la forte chaleur du four.  La recette a depuis évolué et le lait caillé a laissé place aux ingrédients que l'on connait actuellement."

flammekueche (6)


Préparation: 5min
Cuisson: 20min
Ingrédients:
Pâte:
200g de farine
1cc de levure chimique*
1,5cs de lait en poudre (je n'en avais pas)
1/2 cs de sucre fin
20g de beurre fondu
10cl d'eau tiède
Garniture:
150g de fromage blanc
1 oignon émincé
200g de lardons*
fleur de sel Espelette*
poivre*

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Réalisation:
La pâte:
Dans un saladier disposer la farine, la levure, le lait en poudre, le sucre, le beurre, le sel et l’eau tiède. Pétrir durant 5 min.  Couvrir d'un linge humide et laisser lever la pâte pour qu'elle double de volume.
Dégazer la pâte, puis l'étaler sur un plan de travail fariné et former un grand rectangle.
Placer le rectangle de pâte sur un papier sulfurisé. 
Garniture:
Etaler le fromage blanc sur la pâte.
Répartir l'oignon émincé et les lardons.
Parsemer un peu de fleur de sel et de poivre.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20min.

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NB: Lorsque les parts étaient servies, j'ai parsemé un peu de ciboulette ciselée.
J'ai servi cette spécialité accompagnée d'une salade.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices


la patelière

brocéliandre

rivesaline







Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!