Risotto aux champignons des bois accompagné de sardines à l'huile d'olive
Bonjour à tous!
J'ai découvert cette recette chez mon partenaire Connétable*, une recette élaborée par le chef Christian Corban.
Et ce n'est pas parce que c'est une recette de chef que c'est compliqué, jugez-en par vous-même!
Préparation: 10min
Cuisson: 20min
Ingrédients pour 2 personnes:
1 boîte de sardines à l'huile d'olive vierge extra*
150g de champignons émincés et cuits
1 petite tomate
Risotto:
100g de riz à risotto*
1 oignon
12ml d'huile d'olive*
5cl de vin blanc sec
1/2cc de curcuma*
fleur de sel Espelette*
poivre de Kampot*
300ml de bouillon: eau+cube poisson
50g de parmesan
persil frais ciselé
Réalisation:
Dans une casserole, faire revenir les grains de riz dans l'huile d'olive et remuer pendant 1min.
Ajouter le vin et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.
Ajouter une louche de bouillon et remuer de temps en temps jusqu'à ce que le riz absorbe le bouillon.
Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (il suffit de goûter pour savoir si le risotto est cuit).
Vérifier l'assaisonnement en ajoutant la fleur de sel et le poivre.
Ajouter le parmesan, les champignons cuits émincés, le persil ciselé et mélanger.
Servir à l'aide d'un emporte pièce.
A la fin de la cuisson du risotto, réchauffer les sardines légèrement à la poêle.
Disposer les sardines sur le risotto.
Garnir le tour de l'assiette de persil finement ciselé et de petits dés de tomate.
NB: J'ai bien sûr légèrement modifié la recette du chef mais pas encore tant que ça!
Je trouve cette recette vraiment génial pour des sardines qui bien souvent sont difficile à sublimer.
Comme je ne jette jamais rien, je garde l'huile des sardines très parfumée, pour la prochaine salade!
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!