Bonjour à tous!
Le titre doit vous rappeler une recette de notre amie Nicole*. C'est bien cela.
J'ai admiré son plat avec du riz noir et c'est un riz que j'adore manger. Ce riz noir est effectivement une merveille puisqu'il était réservé à l'empereur de Chine...
Un plat qui enchante par ses couleurs!

riz (6)


Préparation: 10min
Cuisson: 50min
Ingrédients pour 2 personnes:
1 oignon
120g de riz noir*
100ml de vin blanc
0,4l de bouillon 
1cs de parmesan
1 capsule de safran
1cc de curcuma*
1 pincée de poivre
10cl de crème fraîche

24 crevettes cuites
1 pincée de fleur de sel*

1cs d'huile de coco*
ciboulette

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Réalisation:
Dans un poêlon, faire chauffer la crème. Stopper le feu et ajouter le safran et le curcuma.
Couvrir et laisser infuser 30min.
Dans une casserole avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon émincé finement avec le riz noir, pendant 3min tout en mélangeant.
Ajouter le vin blanc et laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter ensuite une louche de bouillon chaque fois que le liquide sera absorbé par le riz.
Mélanger régulièrement afin que le riz n'attache pas.
Avant que le riz soit cuit, préparer les crevettes:
Dans une poêle avec l'huile de coco, faire revenir les crevettes sur les 2 faces.
Réchauffer également la crème et ajouter un peu de sel et poivre.
Présenter le riz au centre de l'assiette, verser la sauce tout autour et disposer les crevettes sur la sauce.
Garnir de ciboulette ciselée, de fleurs de primevères et servir!

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NB: Le riz noir que j'ai n'apprécie pas trop cette cuisson en risotto, il ne m'a pas fallu autant de liquide que Nicole mais il a fallu plus de temps qu'une cuisson normale.
Je trouvais la sauce un peu liquide et j'ai été très surprise à la dégustation, c'était parfait!
Une sauce bien jaune grâce au safran et curcuma!
Pour le moule du riz, j'utilise un moule à flan, genre Tupperwaere.

Et je participe au nouveau défi de recette de cuisine* avec le thème de ce mois qui est:

defi-fleurs-et-couleurs




Mes partenaires utiles pour cette recette:

mesépices



ayam

 

kimchi passion

 

rivesaline






Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!