Bonjour à tous!
Vous souvenez-vous du mouton tout en brioche*, réalisé avec la préparation de mon partenaire Fanny&Fabrice*?
Il me restait un peu de pâte avec laquelle j'ai réalisé quelques petits oiseaux:

oiseau (17)


Je vous rappelle la recette:
Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour un mouton* et 4 oiseaux:
1 kit Manalas de Fanny&Fabrice* comprenant farine préparée, pépites de chocolat et levure sèche
190ml d'eau
125g de beurre ou de margarine (huile d'olive pour moi)
1 oeuf pour la dorure
graines de sésame et pavot (facultatif)
une bonne confiture de framboises Ederki*
une belle vaisselle de Krasilnikoff*
un bon thé Calin*


mouton (1)

oiseau (1)

oiseau (2)

oiseau (3)







Réalisation:

Dans la machine à pain, verser l'eau et l'huile et ensuite la farine et la levure et lancer le programme "pâte" qui durera 1h30.
Après ce temps, sortir la pâte de la machine et la dégazer en la travaillant.
Si elle colle aux doigts, ajouter un peu de farine.
Prélever un peu de pâte et en faire un boudin.
Le fariner légèrement afin de pouvoir le manipuler plus facilement.
Faire un noeud avec ce boudin dont un bout sera la tête de l'oiseau et l'autre la queue.
Placer ce noeud sur un papier sulfurisé.
Poser 2 pépites de chocolat pour les yeux, former le bec en pinçant la pâte et entailler un peu la queue.

oiseau (5)

oiseau (8)

oiseau (10)

oiseau (12)









Laisser pousser dans un endroit chaud.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de graines de pavot et/ou de sésame.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15min, le temps que les oiseaux soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille et déguster avec une bonne confiture de framboises Ederki* et un bon thé Calin*!

oiseau (14)

oiseau (15)

oiseau (24)


NB: Si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez utiliser votre robot ou vos mains.
Pour la pousse, j'utilise toujours mon four à 33° pendant 1h.
Si vous n'avez pas la chance d'avoir le kit Manala, vous pouvez bien sûr réaliser votre pâte en suivant la recette ICI*.
Encore une très chouette réalisation à faire avec les enfants!

Et avec cette belle brioche, je participe à nouveau au défi  "Appropriez-vous la recette", un jeu initié par Sylvie du blog  La Table de Clara*
Pour cette 9° édition, Sylvie a choisi la fête de la brioche! 
A vos fourneaux, jusqu'au 22 avril!

ob_09868d_cup-01

ob_0461b8_capture-2-1











Mes partenaires utiles pour cette recette:

thé calin (2)

ederki

Fanny et Fabrice


Krasilnikoff







Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!