750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
12 mars 2018

Lapinou de Pâques

Bonjour à tous!
Le temps sera bientôt là où le lapin distribuera les oeufs de Pâques colorés ou des oeufs en chocolat.
"L'origine du lapin viendrait d'une légende allemande dans laquelle une femme pauvre, ne pouvant offrir de douceurs à ses enfants, décora des œufs qu'elle cacha dans le jardin. Les enfants, apercevant un lapin, crurent que celui-ci avait pondu les œufs."  (Source Wikipédia)
J'aime beaucoup cette histoire qui me rappelle la chasse aux oeufs de mes enfants le jour de Pâques.
Et pour le dimanche de Pâques, ou même avant!, quoi de mieux que des petits lapinous en brioche?

lapinou (7)


Préparation: 10min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 8 lapinous:
450g de farine
200ml de lait
60g de sucre fin
10g de levure fraîche
1 oeuf
1/2cc de sel
75g de beurre fondu
8 pépites de chocolat
jaune d'oeuf pour la dorure
quelques graines de sésame et/ou pavot (facultatif)

lapinou (1)

lapinou (3)

lapinou (4)

lapinou (5)







Réalisation:
Dans la cuve de la machine à pain, placer dans cet ordre:
le sel, le lait, l'oeuf battu, le beurre fondu, la farine, le sucre fin et la levure émiettée.
Lancer la machine sur mode "pâte" qui durera 1h30.
Dégazer la pâte et former les lapinous: un long boudin pour le corps, une petite boule pour la queue, une autre pour les oreilles (couper presque en deux avec un couteau) et une boule un peu plus grosse pour la tête.
Utiliser une pépite de chocolat pour l'oeil.
Laisser pousser dans un endroit chaud pour que les lapinous doublent de volume.
Les badigeonner de jaune d'oeuf et les enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15min.
Laisser refroidir sur une grille.

lapinou (6)

lapinou (6a)

lapinou (8)



NB: Si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez préparer la pâte au robot, ou à la main! Il faudra laisser pousser la pâte, pour quelle double de volume.
Vous pouvez remplacer la pépite de chocolat par un raisin sec.
Une fois les lapinous badigeonnés à l'oeuf, vous pouvez  les parsemer de graines de sésame, pavot...aux choix!

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire.


Publicité
Publicité
Commentaires
M
Tu prends de l'avance pour Pâques, cela va vite venir, tu as raison ! <br /> <br /> Ils sont trop choux tes lapinons !
Répondre
L
ils sont adorables on a presque pas envie de croquer dedans<br /> <br /> Le nouveau thème de mon défi « Appropriez- vous la recette » est paru …<br /> <br /> Je t’invite à participer à cette 9éme édition qui a pour sujet « Fête » de la Brioche<br /> <br /> RDV sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html<br /> <br /> bisous
Répondre
I
Bonjour Ponpon<br /> <br /> ohhh ils sont mignons ces petits lapins...et se serai un crime de les manger !<br /> <br /> Vraiment superbe réalisation.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises
Répondre
L
...bonjour miam...<br /> <br /> <br /> <br /> j'aime beaucoup l'histoire des œufs et lapins de Pâques...! et tes petits lapins sont..croquables...;)<br /> <br /> <br /> <br /> tes crocus sont tellement gros que j'ai pensé que c'étaient des tulipes..;)<br /> <br /> <br /> <br /> bise<br /> <br /> <br /> <br /> ly xx
Répondre
L
Trop mimi tes petits lapinous....j'adore.<br /> <br /> bises
Répondre
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité