Brioche roulée en petites tresses au chocolat
Bonjour à tous!
Il y a des brioches que l'on découvre et qu'on aimerait bien goûter en passant une main discrète à travers l'écran...
Comme ce n'est pas possible, il faut les réaliser soi-même.
Cette aventure m'est arrivée en découvrant cette brioche très jolie chez Jackie*.
Elle a réalisé une brioche tout en longueur et j'ai choisi de la placer en couronne afin qu'elle rentre entièrement dans mon four!
Préparation: 30min
Cuisson: 30min
Ingrédients pour 8 personnes:
350 g de farine
50 g de sucre semoule
12 g de levure fraîche de boulanger
12 cl de lait tiède
80 g de beurre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cc de sel
1 oeuf battu pour la décoration
Garniture:
Pâte à tartiner au chocolat
Réalisation:
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin.
Ajouter le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l’oeuf, pétrir.
Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.
Elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2 h).
Dégazer la pâte puis l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
A l’aide d’un couteau, couper la moitié du rectangle en 24 bandes identiques, en commençant par diviser la pâte en 8, puis chaque partie en 3.
Faire 8 petites tresses avec les bandes coupées.
Badigeonner l’autre moitié non coupée du rectangle avec la pâte à tartiner au chocolat.
Rouler la moitié de la pâte garnie jusqu’à la partie de la pâte tressée.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le roulé avec un oeuf battu.
Terminer d’enrouler les tresses autour du boudin de pâte. Et rejoindre les 2 bouts pour former une couronne.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.