Bonjour à tous!
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*.
La marraine du jeu de ce mois, c'est moi!, Ponpon, et j'ai choisi le lait concentré sucré ou non. 

Et comme j'ai une préférence pour le lait concentré sucré, je vous présente une recette qui, attention, est une SUPER tuerie!

J'ai dû me retenir pour ne pas tout manger lorsque j'ai coupé mon grand carré en minis, plus facile à engloutir.
Une recette vraiment facile à réaliser avec un résultat au top!

shortbread (10)

Préparation: 20min
Cuisson: 25min 
Ingrédients pour 64 petits twix:
pâte sablée:
100g de beurre mou
25g de sucre fin
25g de cassonade
150g de farine
caramel:
1 boite de lait concentré sucré
50g de beurre
Chocolat:
100g de chocolat au lait
100g de chocolat noir
quelques vermicelles de chocolat pour la déco (facultatif)

shortbread (2)

shortbread (3)

shortbread (5)

shortbread (5a)







Réalisation
:

Réaliser la pâte brisée:
Mélanger le beurre avec les sucres et la farine.
Répartir la pâte uniformément dans le fond du moule.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25min, le temps que la pâte soit bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille.
Réaliser le caramel:
Dans un poêlon, faire chauffer le lait concentré sucré et le beurre.
Amener à ébullition et mélanger continuellement jusqu'à ce que le lait épaississe et change légèrement de couleur (10 à 15min).
Verser le caramel sur la pâte cuite et refroidie.
Laisser refroidir au frigo.
Couche chocolat:
Faire fondre le chocolat (au micro onde pour moi, puissance moyenne).
Verser le chocolat sur la couche de caramel.
Parsemer de vermicelles de chocolat.
Laisser refroidir au frigo.
Démouler et couper en petits morceaux.

shortbread (7)

shortbread (9)

shortbread (10)

shortbread (12)

NB: Attention! C'est vraiment un délice addictif!

Encore merci à tous pour votre participation.
C'était vraiment une très belle aventure, et qui sait à une prochaine fois pour un prochain défi!

recette autour d'un ingredient lait concentre

recette-autour-dun-ingredient-1-300x160

 













Voici la liste des 40 participants à cette 34° ronde:

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café

2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine

3- Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires

4- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré 

5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands

6- Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco

7- Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.

8- Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos

9- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises

10- Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes.

11- Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha

12- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty

13- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison

14- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco

15- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache

16Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc

17Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados 

18Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin

19  Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel

20 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Pâte à tartiner maison

21 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué

22- Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
 
23- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas

24. Hellyane du blog Passiflore passion d'Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d'hibiscus

25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré

26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré

27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé

28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco

29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré

30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré

31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
 
32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré

33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait

34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré 

35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré 

36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans

37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos

38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré

39. Salima du blog  C'est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait

40. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (sans oeuf)


 

Et j'ai le grand plaisir de passer le flambeau à ma chère amie ZIKA* qui habite un peu plus loin, par delà la Méditerranée,  là où il fait toujours soleil. Elle a de merveilleuses recettes dont certaines de l'ancienne cuisine bônoise. Nous avons bien hâte de découvrir le choix de son ingrédient mystère, ce sera pour bientôt.
Tenez vous prêts!


Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!