Millas au potiron parfumé à l'amaretto
Bonjour à tous!
Un gâteau tellement beau et surtout bon, avec un peu de potiron.
Entre le flan et le gâteau avec une petite pointe d'amaretto, un délice.
Une petite recette perso qui j'espère n'offensera pas les adeptes du véritable millas du sud-ouest...
Préparation: 10min
Cuisson: 1h
Ingrédients:
400g de purée de potiron
50g de farine
120g de farine de maïs
90g de sucre fin
1cc de bicarbonate de soude
3 oeufs
250ml de lait
30g de beurre fondu
1cs d'eau de fleur d'oranger
30ml d'amaretto
cuitout (spray cuisson)*
fondant pâtissier extra blanc*
Réalisation:
Cuire le potiron au micro ondes en plaçant les morceaux dans un plat.
Enfourner dans le micro ondes pendant 15min à puissance maximum.
Nettoyer le potiron, le mixer et garder 400g de purée. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et le bicarbonate.
Faire un puits et ajouter les oeufs un à un et mélanger petit à petit.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Ajouter la purée de potiron et mélanger.
Ajouter le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger, l'amaretto et mélanger.
Vaporiser la graisse dans le fond du moule et verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 1h.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Réchauffer un peu le fondant, ajouter 2cs d'amaretto et verser sur le gâteau.
NB: J'ai utilisé un spray de cuisson (lapatelière.com) car le moule n'est pas lisse et j'avais peur de déchirer le gâteau au démoulage.
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!