Bonjour à tous!
C'est le temps des cerises, oups, c'est le temps des pommes et des noisettes.
Nous sommes à l'aube de l'hiver....

Donc en avant pour les bons gâteaux avec des fruits frais de saison et des fruits secs.
Le moelleux et le croquant sont au rendez-vous!

gâteau pomme noisette (7)

Préparation: 20min
Cuisson: 30min
Ingrédients:
100g de farine
65g de farine de pois chiche (ou 65g de farine!)
70g de noisette en poudre
60g de cassonade
1cc de badiane*
1cc de levure sèche*
1cc de bicarbonate de soude
140g de yaourt à la grecque
35cl d'huile d'olive
2 oeufs
1 pincée de dimant de sel du Cachemire*
4 pommes
35g de beurre
35g de sucre
25cl de liqueur de Poire Golden Eight MASSENEZ*
30g de noisettes entières

gâteau pomme noisette (1)

gâteau pomme noisette (2)

gâteau pomme noisette (4)

gâteau pomme noisette (5)










Réalisation:
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre de noisette, la cassonade, la badiane, la levure, le bicarbonate et le sel.
Faire un puits et y ajouter le yaourt à la grecque et mélanger en incorporant un peu de mélange sec.
Ajouter l'huile d'olive et les oeufs et mélanger en incorporant le mélange sec au fur et à mesure.
Verser la pâte dans le moule choisi. Réserver.
Peler les pommes et les couper en dés.
Dans une poêle, faire caraméliser les pommes avec le sucre et le beurre pendant 4min, à feu moyen.
Verser la liqueur sur les pommes et flamber. Continuer la cuisson 2min.
Répartir les pommes sur la pâte et ajouter les noisettes entières coupées en deux.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min, le temps que le gâteau soit cuit.
Laisser refroidir sur une grille.

gâteau pomme noisette (7)

gâteau pomme noisette (8)

gâteau pomme noisette (12)

gâteau pomme noisette (13)

NB: Comme je trouvais mon gâteau un peu sec, j'ai ajouté un peu de chantilly pour la dégustation.
Dans les ingrédients, j'ai rajouté une pomme en plus, je n'en avais utilisé que 3.
Si j'ai utilisé de la farine de pois chiche, c'est parce qu'il m'en restait...
La prochaine fois, je pense faire un peu moins de pâte et plus de garniture en pommes.


Mes partenaires utiles pour cette recette:

L'île aux épices (1)

peureux (2)

 

la patelière






Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

Et pourquoi pas vous inscrire au jeu de "recette autour d'un ingrédient"? 
J'en suis la marraine pour ce mois et j'ai choisi le lait concentré, sucré ou non. 
Il suffit de réaliser un recette avec cet ingrédient et de la poster le 3 décembre à 8h. 
Toutes les infos  ICI*.

J'espère vous voir nombreux!!!! C'est un jeu et c'est sympa!!