Bonjour à tous!
Une pâtisserie parmi tant d'autres découverte chez mon amie Assia*, que tout le monde connait sur la blogosphère culinaire.
Toutes ses pâtisseries sont des merveilles et il est difficile d'en choisir une plutôt qu'une autre...
J'ai trouvé l'intitulé de celle-ci assez comique et avec le miel et le sésame, je me régalais déjà!

doigt de Zineb (5)

Préparation: 10min
Cuisson: 3min
Ingrédients pour beaucoup de doigts!
330g de farine
1 pincée de sel
1cc de sucre fin
zeste d'un citron
4g de levure sèche*
100g d'eau tiède
50g de beurre fondu
100g d'huile
1cs de jus de citron vert*
40g d'eau de fleur d'oranger
graines de sésame
miel du domaine du lac à Rocroi!* (ou tout autre vrai bon miel)
Friture à 150°
T pour thé*
une râpe à fromage arrondie pour les empreintes

Réalisation:
Diluer la levure dans l'eau tiède. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron.
Ajouter le beurre fondu, l'huile et mélanger.
Ajouter la levure, le jus de citron, la fleur d'oranger et mélanger pour amalgamer la pâte qui sera encore un peu molle.
Former des petites boules de la taille d'une cerise. 
Sur l'envers d'une râpe arrondie, aplatir une boule de pâte et ensuite la rouler sur elle-même afin de conserver les marques de la râpe.
Plonger les boules dans l'huile jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée.
Les plonger ensuite directement 3 secondes dans le miel liquide et les parsemer de sésame.

doigt de Zineb (1)

doigt de Zineb (4)

doigt de Zineb (6)

 

NB: Nous nous sommes régalés, même si j'ai encore beaucoup de progrès à faire pour avoir les doigts de Zineb d'Assia...J'ai modifié les mesures tasse d'Assia en mesures gramme.
J'adore ce côté légèrement croustillant de la pâte imbibée de miel du domaine du lac, bien sûr!

Mes partenaires utiles pour cette recette:

le domaine du lac à Rocroi

Alfred Clouet

 

T pour thé (2)

 

la patelière







Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!