Tarte aux poireaux et champignons des bois
Bonjour à tous!
Je participe au jeu: "Recettes autour d’un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires* et Soulef, du blog Amour de cuisine*. C'est le 33° jeu qu'elles organisent et il a toujours autant de succès!
La marraine du jeu Martine, kilomètre-0* a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois.
Le champignon, le trésor de la nature dans mon bois.
Cette année quelques kg, je vous en avais déjà parlé ici*.
J'ai préparé une tarte aux poireaux et champignons, une entrée de saison pour régaler mes hôtes!
Préparation: 10min
Cuisson: 45min
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
2cs de moutarde ail des ours*
200g de champignons des bois cuits*
quelques champignons (3) un peu plus grands
2 blancs de poireaux
ciboulette fraîche
Appareil:
3 oeufs
20cl de crème fraîche
diamant de sel du Cachemire*
poivre de Kampot*
Réalisation:
Rincer les blancs de poireaux et les émincer finement.
Dans une poêle avec un peu de graisse, faire revenir les blancs et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 5min. Réserver.
Couper les gros champignons en fines tranches et les faire revenir dans un peu de graisse, 1 min sur chaque face. Réserver.
Dérouler la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette.
Sur le fond, répartir la moutarde à l'ail des ours.
Ensuite, répartir les champignons déjà cuits sur toute la surface.
Continuer avec les blancs de poireaux cuits.
Parsemer le tout de ciboulette ciselée.
Dans un bol, mélanger les oeufs avec la crème fraîche et l'assaisonnement.
Verser cet appareil sur les poireaux.
Décorer le dessus avec les gros champignons coupés et cuits précédemment.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
Servir aussitôt.
Voici la liste des participants ce jeu: