Bonjour à tous!
Ce week-end, nous avons préparé la sauce tomate avec 200kg de tomates type Roma.
Je vous avais déjà raconté la fabrication de la célèbre sauce à l'italienne, en Italie, ICI*. et ICI*.
Et nous revoici avec (presque) la même sauce tomate, à l'italienne, mais à Rocroi, dans les Ardennes françaises.
D'abord, on installe tout le matériel. Il vaut mieux avoir un grand garage!
Ensuite, on rince les tomates et on les coupe en 2.

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On les transvase dans un grand chaudron afin de les cuire un peu, tout en mélangeant!

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On verse les tomates cuites dans un linge afin de les faire égoutter.
Ensuite, on place quelques louches de tomates dans "la machine à tomates":

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Une machine vraiment géniale qui sépare le bon du mauvais, qui sépare la chaire de la peau et des pépins!
La chaire coulera dans la bassine jaune, tandis que la peau et les pépins iront dans le plat en verre.

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On repassera le contenu de ce plat en verre et on pourra encore récupérer de la bonne chaire.

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Ensuite, dans chaque bouteille, on place un peu de basilic, de l'"herbe à pêp" (sarriette), des poivrons et on la remplit de belle sauce tomate.

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On ferme bien chaque bouteille que l'on place dans l'immense chaudron.
Afin que les bouteilles ne se fendent pas lors de la cuisson (en s'entrechoquant lors de l'ébullition), on les place entre des draps. On remplit ensuite la marmite d'eau. On la couvre et on attend patiemment les 100°.

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Lorsque l'eau est restée à 100° pendant près de 20min, on retire les bouteilles délicatement.
Impossible de le faire sans les super gants cuirs anti chaleur* de mon partenaire "Protection des mains*".

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On laisse les bouteilles refroidir gentiment.

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Nous avons pu embouteiller 100kg de sauce tomate, pour 200kg de tomates.
Les bouteilles seront stockées jusqu'à la prochaine sauce tomate maison à cuisiner; rien à voir avec les boites à conserve!


Mon partenaire utile pour cette recette:

protection des mains





Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!