Tarte aux fanes de betteraves rouges, champignons et chorizo
Bonjour à tous!
Cette année, j'ai encore semé des betteraves rouges, mais je pense que cette fois-ci, je consommerai plus de fanes que de betteraves!
Il y a déjà eu la tarte de fanes aux betteraves rouges*. Voici une nouvelle tarte, toujours avec ces fanes.
Une belle et bonne recette antigaspi!
J'adore servir cette tarte à mes hôtes qui s'étonnent toujours de manger des fanes!
Préparation: 10min
Cuisson: 40min
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
fanes de 2 betteraves rouges
1cs de raifort d'Alsace doux*
1/2 chorizo
200g de champignons*
2cs d'huile d'olive, cuvée fleur de siècle*
20cl de crème fraîche
2 oeufs
poivre de Kampot*
sel du Cachemire*
Réalisation:
Champignons:
Frotter (ou rincer) les champignons, les couper en lamelles et les cuire dans un peu d'huile.
Laisser cuire 8min à couvert. Réserver.
Fanes de betteraves rouges:
Rincer les fanes dans plusieurs eaux et les égoutter.
Plier chaque feuille en deux de manière à pouvoir couper facilement la tige, le plus haut possible dans la feuille.
Emincer finement les tiges. Réserver.
Couper grossièrement les feuilles et les plonger dans l'eau bouillante pendant 2min. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les placer dans l'eau glacée.
Égoutter les feuilles et réserver.
Utiliser la même eau (économie de temps et d'argent!) bouillante pour plonger les morceaux de tige pendant 3min. Épurer et réserver.
Chorizo:
Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles.
Couper chaque rondelle en 4. Réserver.
Appareil:
Dans un bol, mélanger les oeufs entiers avec la crème fraîche, saler et poivrer.
Étendre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Étendre le raifort sur toute la surface.
Ajouter les feuilles de fanes essorées et les morceaux de tige.
Parsemer de chorizo et de champignons égouttés.
Ajouter l'appareil oeufs-crème sur toute la surface.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min.
NB: une longue description pour la réalisation mais c'est beaucoup plus court et plus rapide qu'il n'y parait!
Un délice, bien sûr!
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!