Tarte aux fanes de radis et tomates séchées
Bonjour à tous!
Maintenant que vous savez ce que j'ai dans mon potager, j'ai également des radis qui ont manqué d'eau (hé oui, trop chaud et je n'ai pas arrosé mon potager tous les soirs, faut pas pousser quand même...) , donc ils sont devenus très gros et très piquants...
Impossible de les manger tous... et comme je n'aime pas jeter, j'en ai fait une tarte!
Les radis ébouillantés perdent leur piquant, super!
Encore une belle recette antigaspi pour ma nouvelle collection!
Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Ingrédients:
Une pâte feuilletée
2cs de moutarde d'Alsace douce*
100g de radis avec fanes
100g de lardons (ou une saucisse cuite pour moi)
4 tomates séchées*
3 oeufs
30cl de crème fraîche
une mandoline trancheuse Baumalu*
huile d'olive, cuvée fleur de siècle*
fleur de sel au piment d'Espelette*
Réalisation:
Séparer les radis de leurs fanes.
Rincer les fanes dans plusieurs eaux et les émincer.
Couper grossièrement les feuilles avec les tiges et plonger dans l'eau bouillante pendant 2min. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les placer dans l'eau glacée.
Égoutter les feuilles et réserver.
Peler, rincer les radis et les couper en dés à l'aide de la mandoline (génial pour la rapidité et l'efficacité!).
Utiliser la même eau (économie de temps et d'argent!) bouillante pour plonger les désde radis pendant 2min. Épurer et réserver.
Dans un bol, mélanger les oeufs entiers avec la crème fraîche, ajouter de la fleur de sel au piment d'Espelette.
Étendre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Étendre la moutarde sur toute la surface.
Ajouter les feuilles de fanes essorées et les dés de radis.
Parsemer de lardons (morceaux de saucisse pour moi) et de tomates séchées grossièrement émincées.
Ajouter l'appareil oeufs-crème sur toute la surface.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
Servir dès la sortie du four avec une petite salade du potager parsemée d'huile d'olive!
A table, présenter l'huile d'olive et la fleur de sel au piment d'Espelette.
NB: Encore un régal avec des fanes!
Si vous avez un reste de saucisse de la veille (comme moi!), vous la coupez en morceaux et vous l'ajoutez à n'importe quelle tarte, elle fera office de viande et votre tarte sera complète!
Mes partenaires utiles pour cette recette:
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
Ce matin, une petite surprise dans mes pensées: un insecte que je n'avais encore jamais vu voler, mais qu'est-ce que c'est beau et précis, il va droit au but avec sa longue trompe. Vous le voyez?