Bonjour à tous!
C'est La Table de Clara* qui m'a tenté avec ce nouveau défi: (re) faire un millefeuille.
En effet, j'avais déjà essayé de faire un millefeuille avec de la crème mais je n'étais pas satisfaite du résultat visuel. Par contre, pour la pâte feuilletée maison, là, c'était le top mais encore quelques petites améliorations à apporter notament avec le poids à placer dessus pour qu'elle ne monte pas trop; il ne faut pas mettre trop de poids, il faut que la pâte lève quand même un peu!

Je participe donc au défi  "Appropriez-vous la recette", un jeu initié par Sylvie* (La Table de Clara*).
Avec le millefeuille:

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Que voici chez Ponpon:

mille feuilles fraises (6)

mille feuilles fraises (7)


Ingrédients pour 2 millefeuilles:
Ganache fraise:
50g de crème fraîche
150g de coulis de fraises
120g de chocolat blanc coco
Pâte feuilletée maison (ou pâte feuilletée du commerce)
Montage:
une dizaine de fraises
3cs de fondant pâtissier extra blanc 1kg*
meringue fraise brisures*

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Réalisation:
Ganache fraise au chocolat blanc:
Dans un poêlon, faire fondre le chocolat blanc au coco avec le coulis de fraise et la crème.
Filmer au contact et placer au frigo 12h.
Ensuite fouetter le mélange. Réserver dans une poche à douille.
(coulis de fraise: 250g de fraises+50g de sucre fin+1/2 citron, mixer et passer au chinois)
La pâte feuilletée:
Maison ou du commerce.
Étaler la pâte pour avoir une épaisseur de 1,5cm.
Couper 6 rectangles 5cmx12cm.
Placer ces rectangles sur un papier sulfurisé.
Recouvrir les rectangles d'un autre papier sulfurisé et placer un poids dessus (pour moi, un grand plat pas trop lourd).
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15min.
Enlever ensuite le poids et le papier sulfurisé supérieur et laisser cuire encore 5min en surveillant!
Laisser refroidir sur une grille.
Montage:
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en tranches de 2mm d'épaisseur. Réserver.
Sur un rectangle de pâte feuilletée, étaler un peu de ganache.
Placer les tranches de fraises dessus et remettre un peu de ganache.
Couvrir d'un 2° rectangle de pâte feuilletée et recommencer l'opération.
Terminer par un 3° rectangle de pâte feuilletée.
Faire pareil pour le 2° millefeuille.
Dans un poêlon, faire fondre le fondant en ajoutant 1cs d'eau.
Stopper le feu et continuer à mélanger un peu le temps que le fondant soit moins liquide.
Répartir le fondant à la cuillère à soupe sur la dernière pâte feuilletée. 
Parsemer de brisures de meringue à la fraise.
Garnir d'une demi fraise.
Réserver au frigo ou déguster de suite.

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NB: Que dire, c'est tellement BON!
Comme on avait bien dîné, on avait pris la moitié d'un millefeuille, pour se donner bonne conscience. Mais, à peine notre assiette vide, on s'est resservit!
Une ganache qui peut être remplacée pas une belle chantilly, c'est tout aussi bon et plus rapide!
Je n'ai pas noté la recette de la pâte feuilletée car il en existe beaucoup sur le net en image et en vidéo. La mienne est faite de manière rapide et dans le robot (j'ai essayé une fois dans le termomix et ça collait de partout!).
Merci à Sylvie pour m'avoir incitée à faire un millefeuille. Une belle occasion de refaire une pâtisserie qui m'avait laissée sur ma fin...faim?...

Mes partenaires utiles pour cette recette:

cuisineaddict

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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

Un petit champ de fleurs sauvages qui égaient la nature, pour mes nouveaux abonnés bien nombreux à qui je souhaite la bienvenue. Je les remercie de leur confiance. Et j'en profite pour remercier tous mes anciens!

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