Bonjour à tous!
Il y a déjà quelques années que je fais mon fromage blanc. 
Ce n'est vraiment pas compliqué à réaliser. Il faut seulement du lait frais (pas de lait UHT) , un yaourt et de la présure (achetée dans toute bonne pharmacie)!

fromage maison (10)

Préparation: 2min
Cuisson: 2min
Repos: 2h à 12h

Ingrédients pour environ 300g:
1 litre de lait frais de ferme
1 yaourt entier nature
4 gouttes de présure (en pharmacie)

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Réalisation:
Dans une casserole, mélanger le lait avec le yaourt et faire chauffer le mélange jusqu'à 35°.
Stopper le feu et verser les 4 gouttes de présure, mélanger.
Recouvrir la casserole fermée d'un linge afin de maintenir la chaleur.
Laisser reposer pendant 2h ou toute une nuit.
Après ce temps, il y aura le caillé (masse blanche) et le sérum (liquide).
Couper le caillé à l'aide d'un couteau.

Prendre le caillé à la louche et le verser dans une étamine posée sur une passoire qui est posée sur une casserole.
Lorsque la casserole est vide et l'étamine remplie, la fermer à l'aide d'une ficelle et suspendre le tout pour laisser égoutter (accrocher la ficelle à une poignée de porte d'une armoire haute de la cuisine!).
Lorsque l'égouttage est terminé, ouvrir l'étamine et recueillir le fromage blanc.
Le fromage blanc peut être conservé au frais ou utilisé tout de suite.
Voici un premier fromage blanc avec un temps d'égouttage de 2h:

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Voici un deuxième fromage blanc avec un temps d'égouttage d'une nuit:

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NB: Un bon fromage blanc pour faire une multitude de bonnes recettes qui arrivent!

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

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