Bonjour à tous!
Aujourd'hui, une recette pleine de tendresse: une cuisson basse température!
Cette cuisson est vraiment une révélation, la viande est fondante, juteuse et tendre.

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Préparation: 15min
Cuisson: 5min + 90min pour le filet, 30min pour la sauce
Ingrédients pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc
fleur de sel de Camargue au piment d'Espelette*
herbes de Provence*
1 oignon rouge
1cs de galanga*
2cs de miel
1cs de moutarde douce tomate et algue*
5cl d'hydromel (ou de vin blanc)
300ml de bouillon

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Réalisation:
Dans une poêle très chaude, saisir le filet mignon sur toutes ses faces.
Ajouter un peu de fleur de sel et quelques herbes de Provence.
Placer le filet mignon dans un plat (non graissé) allant au four.
Enfourner dans le four préchauffé à 80° pendant 90 min jusqu'à une cuisson à coeur de 65°.
Un peu avant la fin de la cuisson, préparer la sauce:
Dans un peu d'huile, faire revenir l'oignon émincé.

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Ajouter un peu de fleur de sel et le galanga, le miel et mélanger 30sec.
Ajouter la moutarde douce et mélanger 30sec.
Ajouter l'hydromel (ou le vin blanc) et mélanger 30sec.
Ajouter le bouillon, mélanger et laisser cuire 30min le temps que le liquide réduise, la sauce sera prête.
Dès que la viande est cuite, la sortir du four, la couper et servir sans attendre avec la sauce et des frites!

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NB: Rien de tel qu'une cuisson à basse température, c'est le top pour une viande savoureuse, fondante à souhait.
Et si vous n'avez pas la possibilité de réaliser cette recette à basse température, ce n'est pas un drame. Vous pouvez toujours l'adapter à votre four que vous connaissez par coeur!

Mes partenaires qui m'ont été bien utiles pour la réalisation de cette recette:

L'île aux épices (1)

terroirs secrets

provence trad














Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!

Encore un bon gel ce matin, tout était blanc... Mais les fleurs ont l'habitude du climat rude sur le plateau, ouf!

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