Gâteau au fromage de yaourt
Bonjour à tous!
Ne vous arrive-t-il pas d'avoir des petits pots de yaourt au fond de votre frigo et qui attendent, qui attendent, qui n'y croient plus....?
Si cela vous arrive, utilisez-les pour faire un fromage blanc afin de réaliser un bon gâteau que voici:
Préparation: 10min
Cuisson: 45min
Ingrédients:
7 pots de yaourt de 125g = 875g de yaourt, ce qui donnera 360g de fromage blanc
180g de sucre fin
180g de farine fermentante (farine + levure)
3 oeufs
2cs de citronat (facultatif)
Réalisation:
Dans une étamine placée dans une passoire qui se trouve sur une casserole, placer tous les yaourts.
Fermer l'étamine, la suspendre et laisser couler... pendant quelques heures, le temps d'obtenir un fromage plus ou moins dense (360g).
Placer ce fromage blanc dans un saladier.
Ajouter les oeufs entiers et mélanger.
Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le citronat et mélanger.
Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 45min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Laisser reposer quelques heures au frigo avant de déguster, enfin, si vous y arrivez...
NB: un gâteau qui peut également se faire avec du fromage blanc, si vous n'avez pas de yaourt.
Lorsque je dois suspendre l'étamine, je la ferme avec du fil pour cuisson et j'utilise une poignée de porte d'armoire pour l'attacher!
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!