Bonjour à tous!
Aujourd'hui, une belle et savoureuse découverte:

muffins au mascarpone et ricotta (21)

Préparation: 15min
Cuisson: 35min
Ingrédients pour 16 muffins:
250g de ricotta
250g de mascarpone
90g de sucre fin
3 oeufs
zeste d'un citron jaune
90g de farine
16 lychees
16 griottines*

muffins au mascarpone et ricotta (1)

muffins au mascarpone et ricotta (2)

muffins au mascarpone et ricotta (3)

muffins au mascarpone et ricotta (4)









Réalisation:
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre fin.
Ajouter la ricotta et le mascarpone et mélanger.
Ajouter le zeste de citron et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.

muffins au mascarpone et ricotta (5)

muffins au mascarpone et ricotta (6)

muffins au mascarpone et ricotta (7)

muffins au mascarpone et ricotta (8)









Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige et mélanger délicatement.
Répartir la pâte dans 16 moules à muffin.
Placer un lychee sur la pâte de chaque muffin (ou une demi prune).
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 35min.
Laisser refroidir sur une grille.
Décorer ensuite les lychees d'une belle griottine!

 

muffins au mascarpone et ricotta (10)

muffins au mascarpone et ricotta (13)

muffins au mascarpone et ricotta (15)

muffins au mascarpone et ricotta (16)

muffins au mascarpone et ricotta (19)


NB: Une belle découverte!

En fait, je voulais cuisiner des lychees désespérément bloqués dans mon frigo et il m'est venu l'idée de les placer dans un muffin.
Puis comme il y avait un grand trou, je me suis dit que j'avais juste ce qu'il fallait pour le combler: une griottine!
Le goût du lychee associé à la griottine, un véritable délice.
Il y avait 16 muffins, pour 2. Je n'oserais pas vous dire combien de jours (oserais-je vous parler d'heures?) il a fallu pour tout manger...
J'ai aussi utilisé des 1/2 prunes congelées pour faire autre chose, mais ma préférence va au lychee-griottine!

Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!