Palmier feuilleté aux pommes
Bonjour à tous!
Une belle recette très facile à réaliser (comme d'hab) que j'ai trouvée chez Isabelle (quelques grammes de gourmandises).
Elle fête les 5 ans de son blog et elle organise un petit concours. Il suffit de réaliser une de ses nombreuses recettes et de lui envoyer une photo.
Le membre du jury sera constitué de 5 personnes (tiens, vous avez dit 5?): ses 3 enfants, son mari et Isabelle!
Je me suis prise au jeu et voici ma réalisation:
Préparation: 10min
Congélation: 30min
Cuisson: 15min
Ingrédients pour 16 palmiers:
1 pâte feuilletée ronde (pour moi, toujours!)
1 grosse pomme (jonagold pour moi)
jus d'1/2 citron vert
3cs de cassonade
3cs de sucre fin
Réalisation:
Peler la pomme et la râper dans un plat.
Y ajouter le jus d'un demi citron vert et mélanger. réserver.
Dérouler la pâte feuilletée et si elle est ronde, couper 2 bandelettes de façon à la faire presque rectangulaire.
(Emballer les 2 chutes dans un film plastique et congeler, ne surtout pas jeter!)
Répartir la pomme râpée uniformément sur toute la pâte feuilletée.
Faire de même avec la cassonade.
Rouler la pâte d'un côté jusqu'à la moitié et faire de même de l'autre côté.
Emballer le boudin obtenu et le placer au congélateur pendant 30min.
Ensuite, couper le boudin en tranches de +ou- 1,5cm (16 pour moi).
Placer les tranches sur un papier sulfurisé et saupoudrer de sucre fin.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15 à 20min.
Laisser refroidir sur une grille.
NB: une belle réussite et trop vite disparue...
Pour la pâte feuilletée, chez moi elle est ronde car j'utilise souvent cette forme et j'ai toujours une réserve dans mon frigo!
Mais si vous avez une pâte feuilletée rectangulaire c'est encore mieux!
Pour les chutes, ne les jetez surout pas. Faites-en un baklava!
Je préfère toujours laisser ma pâte 30min au congélateur, elle sera alors assez ferme pour la couper sans abîmer la forme qu'elle doit avoir.
Un petit régal avec une tasse de café ou de thé, pour le 4h, ou pour le 10h, ou après le dîner. Tout dépend de l'heure à laquelle vous réaliserez cette merveille!
Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire!
Il a encore bien gelé cette nuit. Lorsque la météo annonce 2° en Ardennes, on est sûr qu'il gelera chez nous, nous sommes à presque 400m d'altitude...
Mais aussitôt le soleil arrivé, tout est rentré dans l'ordre.