Bonjour à tous!
Le sablé nantais, en général rond, à bords cannelés, de consistance friable.
Ce biscuit fond littéralement dans la bouche.
Un grand classique, que l'on fait et refait sans se lasser!
Perso, comme on utilise les jaunes d'oeufs, ça me fait des blancs d'oeufs à utiliser, youpie!

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Ingrédients:
100g de beurre mou
100g de sucre glace + vanille
2 jaunes d'oeufs
200g de farine fermentante (farine+levure)
2 pincées de fleur de sel de Madagascar vanillé*
1 pincée de cannelle moulue
1 oeuf battu pour la dorure

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Réalisation:
Dans le robot muni de la feuille (ou dans un bol), mélanger le beurre avec le sucre et la vanille.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
Ajouter fleur de sel de Madagascar vanillé* et la farine et mélanger.
Placer la pâte obtenue sur un papier sulfurisé et la recouvrir d'un autre papier sulfurisé.
Abaisser la pâte au rouleau entre les 2 feuilles de papier sulfurisé, pour obtenir une épaisseur de 5mm.
Placer tel quel au frigo pendant 1h.

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Ensuite, utiliser les formes choisies pour faire les biscuits.
Placer les biscuits sur un papier sulfurisé et les placer au frigo 20min.
Badigeonner les biscuits refroidis d'oeuf battu.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 13min, le temps qu'ils dorent.
Laisser refroidir sur une grille.

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NB: Dès que les premières formes de pâte sont placées sur le papier sulfurisé, il faut les laisser refroidir 20min avant de les enfourner, et le reste de pâte suit également au frigo!
Cette pâte est plus facile à utiliser lorsqu'elle est bien refroidie et durcie, sinon, elle colle...
Si vous n'utilisez pas fleur de sel de Madagascar vanillé* (c'est bien dommage car vous avez non seulement la bonne fleur de sel mais la vanille en plus!), il faudra alors ajouter un peu de vanille.

Étant donné les demandes concernant le moule utilisé, le voici.
Il faut d'abord utiliser l'emporte pièce rond en alu et puis utiliser le cachet (mais attention pas comme à la poste, sinon votre pâte collera irrémédiablement dans l'empreinte!):

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Merci de votre visite et à bientôt pour la suite de l'aventure culinaire.

 

Un petit clin d'oeil au printemps avec les bourgeons d'hellébores, c'est la première fleur du jardin:

 

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