Bonjour à tous!
Après la bûche de Noël, le coeur du Nouvel An, il y a la galette des rois de l'Epiphanie!
A vos fourneaux!
Je n'ai pas peur de le dire car elle n'est absolument pas compliquée à réaliser et incontestablement meilleure que la galette du magasin, peut-être pas de votre pâtissier mais assurément moins chère, ce qui est aussi important dans la balance, non?

galette des rois (12)

galette des rois (13)

galette des rois (19)

Ingrédients:
2 disques de pâte feuilletée
80g de crème pâtissière (ou pudding vanille "impérial")
100g de poudre d'amande
75g de sucre fin
1 oeuf
50g de beurre mou

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galette des rois (2)

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galette des rois (4)









Réalisation:
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre fin, l'oeuf entier (moins 2cs) et le beurre mou.
Ajouter la crème pâtissière (ou la crème pudding) préalablement réalisée et mélanger.
Etendre le 1° disque de pâte feuilletée et placer la préparation d'amande au centre.
Placer la fève sur un bord de la préparation.
Badigeonner d'oeuf battu le tour de la pâte feuilletée afin de bien souder le 2° disque.
Recouvrir le tout du 2° disque de pâte feuilletée.
Souder les bords et si ils sont trop larges, les couper à 2 ou 3 cm du bord.

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Faire une petite déco sur tout le bord de la soudure.
Pour une belle dorure, à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la pâte d'oeuf battu.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 10min.
Poursuivre la cuisson à 170° pendant 25min.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster!

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NB: une pâtisserie qu'on aime beaucoup! Rien de tel que les amandes!
Pour la pâte feuilletée, n'hésitez pas à la faire vous-même (oups, encore une recette à publier!).
Pour la crème pâtissière, honnêtement, c'est plus facile de faire confiance à la crème "impérial", trop facile à réaliser!
Pour l'oeuf battu, j'en garde un peu pour la soudure et la dorure...

Je trouvais que ma galette était un peu grande par rapport à la farce, je l'ai donc rétrécie en enlevant un anneau de 3cm!
Je vous souhaite une belle Epiphanie!

Merci de votre visite et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!

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