29 septembre 2016

Petit beurre

Bonjour à tous.J'ai craqué lorsque j'ai vu les petits beurres de chez Sophie, sur son blog "plaisir et gourmandise chez sophie".J'ai justement acheté des emportes pièces géniaux! Côté Belgique, dans le magasin Wibra, n'hésitez pas!Je me suis lancée dans la recette de Sophie et j'ai été complètement séduite!Bien meilleur que des petits beurres du paquet!! Ingrédients:250g de farine fermentante (ou farine + levure)100g de sucre fin100g de beurre5cl d'eau2 sachets de sucre vanillé Réalisation:Dans un poêlon, faire fondre le... [Lire la suite]
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27 septembre 2016

Tourte aux légumes du jardin

Bonjour à tous!Les jours se suivent et ne se ressemblent plus!Ce matin nous avons eu droit aux premières gelées!!! Enfin par pour tout le monde, mais dans les Ardennes, c'est fait!Profitons donc encore des légumes qui veulent bien survivre dans notre potager et faisons une tourte avec tous ceux qui le veulent bien! Ingrédients:Un rond de pâte feuilletée (ou brisée)quelques haricots cuits1 courgette jaune coupée en dés, cuitsquelques petites saucisses apéroquelques tomates cerises3 oeufs30cl de crème fraîchesel, poivre,... [Lire la suite]
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26 septembre 2016

Aubergines tomates mozza

Après notre séjour en Italie, n'oublions pas le légume-fruit typique: l'aubergine, le fruit adoré: la tomate et le fromage: la mozza(rella).J'ai suivi une recette à la télé (me rappelle plus de la chaîne...) et elle me parraissait facile à réaliser et surtout très appétissante! Ingrédients:2 belles aubergines coupées en tranches d'1cm d'épaisseur,2 belles tomates coupées en tranches d'1cm d'épaisseur,1 boule de mozzarella coupée en tranches de 5mm d'épaisseur,2 tranches de pain,huile d'oliveparmesan râpé ... [Lire la suite]
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24 septembre 2016

Le repas italien

Je vous ai emmené en Italie, à San Salvo, à Vasto, près de Pescara.Mais connaissez-vous le menu italien?Il y a l'anti pasti, le primo, le secondo et je dis toujours le terzo...Voici un exemple bien concret, lorsque nous avons été manger avec la famille, le dimanche:L'anti pasti, c'est l'entrée.Avec cette assiette que vous voyez ci-dessous et tout ce qui est arrivé au compte goutte et que vous ne voyez pas!Il y avait des artichauts (carciofi), des poivrons doux, une salade de légumes, le pain,.... Avec la bruschetta, bien sûr! ... [Lire la suite]
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22 septembre 2016

Vasto

Nous sommes toujours à San Salvo et nous partons dans le village voisin: Vasto, "Louacht" en dialecte.Le dialecte ici est parlé par tous et il ne ressemble en rien à l'italien, je vous le garantis!Pour rappel, nous sommes ici: J'ai beaucoup aimé la représentation de Vasto à l'office du tourisme: V pour la natureA pour la voileS pour la plageT pour les monuments historiquesO pour la marine.Nous aimons faire et refaire le tour de la vieille ville: On dirait des dominos: Jolis escaliers bien décorés: Le "giardino... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

Comment faire les conserves de sauces tomates italiennes? suite

Dans mon précédent message, je vous expliquais comment procéder pour conserver les tomates en jus, à l'italienne.Voici la partie miraculeuse!Il y a une machine à tomates: elle sépare la bonne chaire de la peau et des pépins!Dans la bassine bleue: le bon, la chaire de la tomate et dans la petite bassine blanche: la peau et les pépins. Après, y a plus qu'à! Mettre un peu de sel et...Mettre en bouteille. Les bouteilles bien fermées sont replacées dans la marmite vidée et nettoyée. On remplira la marmite d'eau. Les bouteilles... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Comment faire les conserves de sauces tomates italiennes?

Je vous avais promis de vous expliquer comment faire cette fameuse préparation à la tomate italienne.Voici donc:Lorsque nous sommes arrivés chez Antoinette et Antonio, ils étaient déjà au travail!Antonio s'occupait de préparer "l'herbe à pêp", la sarriette. Il la coupait en petits morceaux. Elle sera rincée après. Antoinette était déjà à sa 3° bassine de tomates Et sur la table, il y avait déjà 2 bassines de tomates, une bassine de basilic, une bassine d'oignons.Hi, les fans de ces 3 associations se reconnaîtront et seront... [Lire la suite]
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16 septembre 2016

Mon séjour en Italie!

Je suis partie quelques jours en Italie, dans les Abruzzes.Ma belle famille est originaire de cette région, de Palmoli exactement. Mais le principal de la famille vit à San Salvo, à 70km au sud de Pescara, juste avant de passer en Molise.Voici la carte afin de visualiser l'endroit. Le premier jour fut très venteux mais ensoleillé. Le deuxième jour fut moins beau...Nous avons rendu visite à la tante Antoinette et son mari Antonio, nous étions très contents de les revoir. Ils sont toujours accueillants, souriants qu'on arrive à... [Lire la suite]
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15 septembre 2016

Contre vents et marées

Mais je devrais plutôt dire contre bêbêtes et grosses bêbêtes!Je suis allée à la cueillette des mûres, juste derrière chez moi.Je ne peux pas ne pas y aller, la nature est parfois si généreuse, profitons-en! La buse est souvent là, elle guette!lolVoici la vision de la nature généreuse: Et de plus près, voici ce que cela donne avec les habits adéquats! Les mûres sauvages ne sont pas si grosses... Il en faut donc beaucoup pour remplir un seau! Donc avec beaucoup de persévérance, de courage, d'abnégation, de petits picots... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

Mon taboulé

C'est encore l'été et j'en profite pour vous montrer le taboulé à ma façon.C'est toujours bien frais à déguster, avec une bonne salade, pas vrai? Ingrédients:100g de semoule cuite1 courgette (jaune) en dés cuite à pointtomates cerises coupées en 4quelques feuilles de menthe ciselées1 boule de mozzarellasel, poivrehuile d'olive Réalisation:Dans un grand plat, placer:la semoule cuite et refroidie,les dés de courgette cuits,les tomates cerises coupées en 4,la mozzarella coupée ne dés,et la menthe ciselée.Assaisonner et verser un... [Lire la suite]
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