Je suis toujours preneuse de nouvelles recettes de pains et brioches.
Qu'elles soient réalisées en machine ou à la main, je suis toujours impatiente de voir le résultat!
Et lorsque je suis tombée sur celle de xocolat (ici), cette brioche avait l'air tellement appétissante et dorée que je l'entendais me crier "essaie-moi, essaie-moi, mange-moi, mange-moi"... Et en plus j'avais un pot de ricotta dans le fond du frigo qui criait exactement la même chose!
Donc, je m'y suis mise.
Et lorsque j'ai réalisé la recette, il me semblait déjà qu'il y avait trop de levure, en effet.
Donc à refaire avec la moitié de levure (je note les ingrédients corrigés)!

brioche ricotta (23)

brioche ricotta (25)

brioche ricotta (30)

Ingrédients:
12g de levure fraîche
200ml de lait tiède
1cc de sel
500g de farine
75g de sucre fin
1 oeuf
250g de ricotta
1 jaune d'oeuf pour la dorure
sucre perlé pour la déco

brioche ricotta (1)

brioche ricotta (2)

brioche ricotta (3)

brioche ricotta (4)









Réalisation:
J'ai repris la recette de xocolat en suivant l'ordre des ingrédients pour la machine à pain.
Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède. Réserver 10min.
Dans la cuve de la machine, placer dans cet ordre:
1. l'oeuf battu en omelette,
2. le sel,
3. la ricotta,
4. la farine,
5. le sucre fin,
6. la levure avec le lait.

brioche ricotta (5)

brioche ricotta (6)

brioche ricotta (7)

brioche ricotta (8)








Lancer le programme "pâte" qui dure 1h30.
Laisser la machine faire.
Je rappelle qu'ici j'ai utilisé trop de levure, la preuve sur la photo, la pâte a trop levé!
Lorsque la pâte est prête, la sortir du moule et la dégazer.
Former une tresse à 3 ou à 4 brins.
Pour la tresse à 4, faisons un peu de dentelle!

brioche ricotta (9)

brioche ricotta (10)

brioche ricotta (11) - Copie

brioche ricotta (12)

brioche ricotta (13)

brioche ricotta (14)

brioche ricotta (15)

brioche ricotta (16)
















Diviser la pâte en 2 boudins.
En suivant les photos:
1° faire une croix
2° ramener le bout de droite comme sur la photo
3° glisser les bouts extrêmes afin d'avoir 1, 2, 3 et 4, devant soi.
Commençons la dentelle (aux fuseaux)!
4° mettre 2 à gauche de 1 et 4 à gauche de 3 (en dentelle on dit: tordre).
5° On a alors à nouveau 1,2,3,4 que je n'ai pas réécrit sur la photo.
    mettre le nouveau 2 à droite du nouveau 3 (en dentelle on dit: croiser).
6° On recommence l'opération "tordre": le nouveau 2 à gauche du nouveau 1 et le nouveau 4 à gauche du nouveau 3.
7° Rassembler les bouts pour faire joli.
Placer la brioche sur un papier sulfurisé ou sur un moule.
Couvrir avec un linge et laisser doubler de volume.

brioche ricotta (16)

brioche ricotta (17)

brioche ricotta (18)

brioche ricotta (19)








Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf avec un cs de lait et 1 pincée de sucre fin.
Badigeonner la brioche de ce mélange.
Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 35min.
Laisser refroidir sur une grille.

brioche ricotta (20)

brioche ricotta (24)

brioche ricotta (27)

brioche ricotta (30)

NB: La brioche, bien qu'elle ait monté un peu beaucoup, était excellente!
Je pense que c'est moins compliqué de faire une tresse à 3 plutôt qu'à 4 brins...