Glace au miel
Hier encore on mangeait une bonne potée au coin de feu pour se réchauffer un peu.
Aujourd'hui, on se rafraîchit avec de bonnes glaces!
Et j'ai testé celle au miel.
Un régal!
Une belle petite quenelle en accompagnement de fruits de saison ou d'une tarte aux fruits ou que sais-je encore...
Ingrédients:
250ml de lait
3 jaunes d'oeuf
125g de miel
125ml de crème fraîche
Réalisation:
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf avec le miel liquide.
Dans un poêlon, verser le lait et ajouter le mélange jaunes-miel.
Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (84°),
Stopper la cuisson.
Ajouter la crème fraîche et mélanger.
Refroidir et placer au frigo jusqu'à refroidissement complet.
Verser la crème dans la sorbetière et suivre le mode d'emploi de la machine (30min pour moi).
Une fois la glace prise, résister à l'envie d'en manger (mais si vous ne savez pas, c'est pas grave, je vous comprends!) et la transvaser dans un récipient allant au congélateur.
NB: Lorsqu'il faut épaissir la crème, cela se passe comme pour une crème anglaise; il faut veiller à ne pas cuire les jaunes d'oeuf. 84° est donc la t° limite à atteindre.
Il est préférable de verser la crème froide dans la sorbetière afin de faciliter son travail, d'où le passage par le frigo.
Cette glace accompagnera divinement des fruits frais. Ici, j'ai utilisé quelques fraises de ma serre et framboises du jardin.
Mais pourquoi pas une tarte aux pommes ou autre...