Biscuit aux cranberries (ou aux canneberges!).
Voici une recette que je possède depuis de nombreuses années.
Lorsque je vois des cranberries séchées, je ne peux m'empêcher d'en acheter car c'est bon pour la santé (antioxydant, vitamine C, ...).
J'en ai donc toujours une réserve dans mon armoire.
A déguster avec un bon café ou thé après le repas, ou juste comme ça.
La boîte à biscuits est sur le meuble de la cuisine, elle ne demande qu'à être ouverte!
Ingrédients:
100g de beurre mou
100g de sucre fin
200g de farine
4cs d'eau
1cc d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle) ou 1cc de mélange épices pour pain d'épices
75g de cranberries séchées.
Réalisation:
Hacher les cranberries (en 6 ou 8) et réserver.
Dans un saladier, verser la farine et faire un puits
Dans ce puits, ajouter: sucre fin, beurre mou, épices, eau.
Mélanger un peu puis ajouter les cranberries hachées et mélanger jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule compacte.
Former un boudin (ou 2, c'est plus facile à stocker!) de +- 3cm de diamètre.
Placer le ou les boudin(s) au frigo pendant 1h.
Ensuite, couper les boudins en tranches.
Placer les tranches sur un papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 9min (air pulsé).
Laisser refroidir sur une grille.
NB:Chaque fois que je hache les canberries ou que je fais une duxelles de champignons, j'ai envie de dire "si vous avez un enfant à punir, faites-lui hacher des cranberries ou des champignons, il comprendra!". C'est un gag bien sûr, il ne faut pas oublier le couteau qui coupe, dangereux ça!
Bref, pour le hachage des petites baies, je coupe d'abord en 2 dans le sens de la longueur puis encore en 3 ou 4 dans le sens de la largeur, ce qui nous donne 6 ou 8 morceaux...
Pour la pâte, il faut 3 ou 4 ou parfois 5 cs d'eau, c'est vous qui voyez!
Pour les épices, vous pouvez préparer votre mélange mais vous risquez de devoir faire des biscuits aux cranberries tous les jours jusqu'à la fin des temps.
Plus facile, il existe des mélanges déjà préparés. Celui que j'utilise viens de chez "Alice délice", c'est un mélange pain d'épices avec: cannelle, coriandre, anis vert, fenouil, gingembre, clou de girofle, cardamone verte, muscade, poivre noir.
Mélange que j'utilise aussi pour le pain d'épices!
Si le boudin est placé au frigo, il sera plus facile à couper en tranches.
Le temps de cuisson dépendra de votre four, donc vérifiez la cuisson.