Cette recette découverte chez Béatrice, que je remercie vivement!, m'a bien sûr interpellée.
En effet, habitant à Rocroi, en France, Chimay n'est qu'à 20km d'ici, de l'autre côté de la frontière, en Belgique.
C'est une très belle ville connue pour sa (très bonne) bière trapiste aux étiquettes bleues, blanches et rouges!!! mais aussi pour son fromage.
Je pensais que la recette utilisait de la bière ou peut-être du fromage de Chimay.
Que nenni!
Pas de bière, pas de fromage (de Chimay)!
Mais alors pourquoi Chimay???
Il parait (car ce sont les infos trouvées sur le net, pas d'historien célèbre pour confirmer) que cette recette a été élaborée par un cuisinier adorateur de la princesse de Chimay (ouf, sauvé, on parle de Chimay en vrai!).
C'est qui cette princesse de Chimay?
C'est la célèbre "Notre Dame de Bon Secours" (elle a fait échapper des centaines de personnes à la guillotine), mais aussi la célèbre "Notre Dame de Thermidor" (elle a incité son futur époux Monsieur Tallien à participer au coup d'état contre Robespierre) et enfin la princesse de Chimay (après sa séparation d'avec Monsieur Tallien, elle épousa Monsieur de Riquet de Caraman, le prince de Chimay!).
Ouf, c'est dit (ou plutôt écrit)!

J'ai fini par acheter les champignons qu'il me manquait pour réaliser enfin cette recette qui attendait sur le coin du meuble de cuisine!
La réalisation demande un peu de préparation, c'est normal.
Le résultat est succulent. 
On peut servir comme entrée ou comme plat du soir.
Encore une façon bien bonne d'utiliser les oeufs!

Oeufs Chimay (15)

Oeufs Chimay (18)

Ingrédients:
4 oeufs
250g de champignons de couche (de Paris)
1 petit oignon
ail en poudre
2cs de persil ciselé
fromage râpé
sauce béchamel:
25g de margarine
3cs de farine
30cl de lait
sel, poivre, noix de muscade

Réalisation:
1. Préparer les oeufs:
Dans une casserole d'eau froide, placer les 4 oeufs.
Porter à ébullition.
Laisser bouillir pendant 9 min puis stopper la cuisson.
Passer les oeufs sous l'eau froide.
Écaler les oeufs.
Couper les oeufs en 2 dans le sens de la longueur.
Extraire les jaunes à placer dans une assiette creuse et les écraser.
Réserver.

Oeufs Chimay (3)








2. Préparer la duxelle de champignons
:

Émincer finement les champignons qui auront été nettoyés. Réserver.
Émincer l'oignon. Réserver.
Dans une poêle, faire fondre 20g de margarine.
Ajouter l'oignon émincé et le faire légèrement revenir dans la poêle.
Ajouter les champignons émincés, sel, poivre, ail et cuire jusqu'à ce que les champignons aient rendus leur eau.
Ajouter le persil, mélanger. 
Stopper la cuisson. Réserver

Oeufs Chimay (1)

Oeufs Chimay (2)

Oeufs Chimay (4)

 








3. Préparer la sauce béchamel:
Dans un poêlon, faire fondre la margarine sur feu doux.
Ajouter la farine et mélanger pendant 1 min.
Ajouter le lait et mélanger sans arrêter en augmentant un peu le feu.
Ajouter sel, poivre, muscade et mélanger jusqu'à ébullition.
Continuer à mélanger pendant 1 min.
Stopper la cuisson.

Prendre 1 ou 2cs de sauce béchamel et l'ajouter à la duxelle de champignons afin d'amalgamer le tout.

Oeufs Chimay (5)







4. Dernière étape!

Mélanger la duxelle de champignons avec les jaunes d'oeufs.
Répartir ce mélange sur les demi-blancs d'oeufs pour faire une demi-sphère.
Placer des demi-blancs garnis dans un plat à gratin beurré.
Couvrir ceux-ci de sauce béchamel.
Parsemer le tout de fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 5min.
Ensuite gratiner le tout.

Oeufs Chimay (6)

Oeufs Chimay (7)

Oeufs Chimay (8)

Oeufs Chimay (10)










Oeufs Chimay (11)

Oeufs Chimay (13)

Oeufs Chimay (16)

NB: J'avoue ne pas savoir vraiment suivre une recette du début jusqu'à la fin, j'ai donc un peu modifié la recette copiée.
La sauce béchamel devrait normalement être une sauce Mornay. Il suffit d'ajouter un jaune d'oeuf et du fromage.
Ce que je n'ai pas fait tout simplement parce que j'ai oublié!
Ce plat a été dégusté comme repas du soir. J'ai donc disposé les oeufs sur une tranche de pain grillée, le tout accompagné d'une salade.
Si vous désirez en faire une entrée, pourquoi pas placer un demi-oeuf sur une tranche de pain ronde grillée avec une petite salade?