Sachant que je suis toujours à la recherche de recette du terroir, c'est ma voisine Jacqueline qui m'a donné un article du journal "l'Ardennais" commentant la redécouverte de ce gâteau.
Ce gâteau a été servi lors du mariage du roi Charles IX et Elisabeth d'Autriche en l'église de Mézières en 1570 (Eglise qui devint par ce fait, basilique).
J'ai donc presque aussitôt, rassemblé les ingrédients et essayé la recette.
N'ayant pas de pommes, je me suis contentée de compote toute faite. Grosse erreur, trop mouillée!
J'ai aussi fait mon caramel à mettre dans le fond du moule. Mais là, j'ai encore quelques progrès à faire...
Donc pour mon 2° essai, avec des "vraies" pommes et avec un caramel à part, ce fut une réussite.
Un gâteau plus que fondant, comme un flan mais aux pommes.
Très rafraîchissant et très glissant après un bon repas!

Gâteau de Mézières (18)

Gâteau de Mézières (20)

Ingrédients:
1kg de pommes (pour avoir 500g de compote)
125g de beurre mou
3 oeufs
75g de sucre fin

gâteau de Mézières (1)

gâteau de Mézières (2)

gâteau de Mézières (3)

gâteau de Mézières (4)

gâteau de Mézières (5)













Réalisation:

Laver les pommes, les couper en 4, les évider et les couper en petits morceaux en gardant la peau.
Placer les pommes coupées dans une casserole, sans eau et chauffer à feu doux.
Remuer de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient fondues (50min pour moi).
Couper le feu, mixer le tout et tamiser la compote dans un saladier.

gâteau de Mézières (6)

gâteau de Mézières (7)

gâteau de Mézières (8)

gâteau de Mézières (9)

gâteau de Mézières (10)

gâteau de Mézières (11)

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Dans le saladier, mélanger la compote avec le beurre mou jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissous.
Ajouter le sucre fin et mélanger.
Ajouter les oeufs battus en omelette et mélanger.
Verser la préparation dans un moule.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 50min.
Laisser refroidir et placer au frigo une nuit.
Servir avec un caramel liquide.

Gâteau de Mézières (13)

Gâteau de Mézières (16)

Gâteau de Mézières (19)

NB: Pour la recette originale, celle que j'ai découverte dans l'article de journal, il est question de faire le double des ingrédients.
Pour mon essai, je n'ai pas voulu risquer de bousiller tant, donc j'ai fait avec la moitié...
Il y a également le moule qui doit être caramélisé avant de mettre la compote. N'ayant pas réussi la 1° fois, je ne me suis pas acharnée. J'ai donc opté pour le caramel liquide séparé.
Si vous tentez la recette originale, il faudra cuire le tout au bain-marie, à 190° cette fois.

J'ai utilisé des petites pommes Jonnagold (ce sont mes préférées pour la cuisson).

Ayant mixé la compote cuite, j'ai continué à utiliser mon mixeur plongeant pour mélanger les oeufs avec la pâte, histoire d'avoir moins de vaisselle à faire!

C'est un dessert que je referai volontiers surtout lorsque le temps des pommes sera là et qu'on aura des kg et des kg à ne plus savoir qu'en faire!