Pain brioché
Pour le ptit déj, il y a aussi le pain brioché!
Vous pourrez l'utiliser pour tartiner votre confiture ou votre miel.
Et pourquoi pas en faire du pain perdu si il vous en reste?
Ingrédients:
1cc de sel
40ml d'huile d'olive
300g d'eau
550g de farine pour brioche
5g de levure sèche de boulanger
Réalisation:
Dans la cuve de la machine à pain, placer dans cet ordre:
1. le sel
2. l'huile
3. l'eau
4. la farine
5. la levure.
Choisir le programme "français" (le plus long) avec cuisson "clair".
Lancer la machine et attendre.
NB: J'ai mis la photo de la farine et de la levure que j'utilise, côté Belgique, oups pour les françaises qui habitent trop loin de la frontière...
Bien qu'il existe certainement d'autres farines et levure qui fonctionnent tout aussi bien.
Comme j'ai trouvé ce qui fonctionnait, je n'ai jamais tenté d'essayer autre chose. Pourquoi changer une équipe qui gagne, hein?
Si vous aimez le sel, vous pouvez en mettre plus car j'avoue en mettre peu...Je rappelle que le sel ne doit JAMAIS toucher la levure.
Pour l'huile (l'huile d'olive de la famille d'Italie est bien meilleure pour la santé que le beurre, mais vous pouvez aussi mettre du beurre bien ramolli), cela fait longtemps que je ne la pèse plus, je compte 10 secondes de versage, comique!
Pour la levure, je ne la pèse plus, j'ai une petite cuillère de mesure.
Si vous avez peur que la pâte ne lève pas assez, ajoutez 1 ou 2 cs de sucre fin.
1h15 avant la fin (jusqu'à 1h avant la fin, donc pendant 15min), surveillez la pâte. Il m'arrive souvent de la voir monter à une vitesse indécente et si elle touche le couvercle, c'est pas très joyeux pour la suite. Donc dans ce cas, je lève le couvercle et je place une cuillère en bois pour laisser entre ouvert le temps qu'il y ait une croûte sur le dessus et je referme après (10min).
Après le démoulage, ne surtout pas nettoyer votre moule. C'est ce que je faisais avant mais les axes n'aiment pas l'eau!
Il suffit d'enlever les éventuelles petites croûtes avec les doigts, une fois le moule refroidi!
Encore une petite chose, à propos de la machine: pas la peine d'acheter la plus chère! J'ai toujours travaillé avec une "domo" et maintenant une "euréka" et j'en suis ravie! Rien ne vous empêche d'acheter ce que vous voulez mais les chères sont non seulement chères mais aussi souvent plus sophistiquées et compliquées à utiliser...
J'ai été un peu longue en explications cette fois, j'espère que vous serez toujours tenté par cette expérience.
Ce sont mes hôtes qui m'ont décidée à publier mes recettes de pain. Il y en a beaucoup qui y pensent mais qui n'osent pas essayer de peur que ce soit trop compliqué, mais pas du tout (cf le ptit gars de la pub)!
Long en explications mais tellement court en préparation!