750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
15 juin 2016

Pain brioché

Pour le ptit déj, il y a aussi le pain brioché!
Vous pourrez l'utiliser pour tartiner votre confiture ou votre miel. 
Et pourquoi pas en faire du pain perdu si il vous en reste?

pain brioché (7)

pain brioché (8)

Ingrédients:
1cc de sel
40ml d'huile d'olive
300g d'eau
550g de farine pour brioche
5g de levure sèche de boulanger

pain brioché (0)

pain brioché (1)

pain brioché (2)

pain brioché (3)

pain brioché (4)













Réalisation
:

Dans la cuve de la machine à pain, placer dans cet ordre:
1. le sel
2. l'huile
3. l'eau
4. la farine
5. la levure.
Choisir le programme "français" (le plus long) avec cuisson "clair".
Lancer la machine et attendre.

pain brioché (6)

pain brioché (9)

NB: J'ai mis la photo de la farine et de la levure que j'utilise, côté Belgique, oups pour les françaises qui habitent trop loin de la frontière...
Bien qu'il existe certainement d'autres farines et levure qui fonctionnent tout aussi bien.
Comme j'ai trouvé ce qui fonctionnait, je n'ai jamais tenté d'essayer autre chose. Pourquoi changer une équipe qui gagne, hein?

Si vous aimez le sel, vous pouvez en mettre plus car j'avoue en mettre peu...Je rappelle que le sel ne doit JAMAIS toucher la levure.
Pour l'huile (l'huile d'olive de la famille d'Italie est bien meilleure pour la santé que le beurre, mais vous pouvez aussi mettre du beurre bien ramolli), cela fait longtemps que je ne la pèse plus, je compte 10 secondes de versage, comique!
Pour la levure, je ne la pèse plus, j'ai une petite cuillère de mesure.
Si vous avez peur que la pâte ne lève pas assez, ajoutez 1 ou 2 cs de sucre fin.
1h15 avant la fin (jusqu'à 1h avant la fin, donc pendant 15min), surveillez la pâte. Il m'arrive souvent de la voir monter à une vitesse indécente et si elle touche le couvercle, c'est pas très joyeux pour la suite. Donc dans ce cas, je lève le couvercle et je place une cuillère en bois pour laisser entre ouvert le temps qu'il y ait une croûte sur le dessus et je referme après (10min).
Après le démoulage, ne surtout pas nettoyer votre moule. C'est ce que je faisais avant mais les axes n'aiment pas l'eau!
Il suffit d'enlever les éventuelles petites croûtes avec les doigts, une fois le moule refroidi! 
Encore une petite chose, à propos de la machine: pas la peine d'acheter la plus chère! J'ai toujours travaillé avec une "domo" et maintenant une "euréka" et j'en suis ravie! Rien ne vous empêche d'acheter ce que vous voulez mais les chères sont non seulement chères mais aussi souvent plus sophistiquées et compliquées à utiliser...

J'ai été un peu longue en explications cette fois, j'espère que vous serez toujours tenté par cette expérience. 
Ce sont mes hôtes qui m'ont décidée à publier mes recettes de pain. Il y en a beaucoup qui y pensent mais qui n'osent pas essayer de peur que ce soit trop compliqué, mais pas du tout (cf le ptit gars de la pub)!

Long en explications mais tellement court en préparation!



 

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Je n'ai pas de machine à pain mais il est superbe et j'aime aussi beaucoup le pain brioché au petit déjeuner, bise bonne soirée
Répondre
M
Merci Vanni.<br /> <br /> N'aie pas peur d’entrouvrir la machine si ton pain lève trop.<br /> <br /> Parfois j'oublie même de refermer...<br /> <br /> Mais la mésaventure qui m'est déjà arrivée avec le pain brioché, c'est d'avoir un grand trou au milieu du pain. Grande surprise lorsqu'on coupe le pain, on finit par couper des tranches avec des trous!!! Et je pense que c'est parce que le pain a collé à la vitre du couvercle et le milieu du chapeau est retombé dans le pain...<br /> <br /> Biz<br /> <br /> MC.
Répondre
V
Ton pain brioché est magnifique, merci beaucoup pour toutes tes explications.<br /> <br /> J'en fait aussi, sait bon, sait vrai qu'il lève à vitesse grand V je n'ose jamais lever le couvercle de peur que tout s'affaisse.<br /> <br /> Je te tiendrais au courant.<br /> <br /> Bonne après-midi.
Répondre
La cuisine de Ponpon:                  rapide et facile!
Publicité
Newsletter
La cuisine de Ponpon: rapide et facile!
  • Voici quelques recettes faciles et rapides, salées ou sucrées que je cuisine pour ma famille ou pour mes hôtes. Si vous les aimez, n'hésitez pas à laisser un p'tit com, ça met toujours du baume au cœur! A bientôt! MC
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Mes autres blogs et sites
Référencement de mon blog:

 

Résultat de recherche d'images pour
Résultat de recherche d'images pour



mail

   

téléchargement (2)


 Résultat de recherche d'images pour

focus-cuisine

 

 

Archives
Publicité