Le flan de maman
Un VRAI DELICE et si facile faire!
Maman fait souvent du flan, dans un couvercle de plat en pyrex!, et il trône sur la table de la cuisine.
Vous me direz qu'il vaut mieux le mettre au frigo. Que nenni!
Il n'a même pas le temps de refroidir!
Aussitôt vu, aussitôt mangé.
C'est pareil ici, je n'ai pas su attendre qu'il refroidisse.
Je vous promets, il est dé-li-cieux!
Il glisse tout seul!
Ingrédients:
1/2 litre de lait entier
100g de sucre avec vanille
1 sachet de sucre vanillé
extrait de vanille
4 oeufs entiers
Réalisation:
Dans une casserole ou poêlon, verser le lait, ajouter le sucre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille.
Faire chauffer le tout en mélangeant.
Stopper avant l'ébullition.
Battre les oeufs entiers et verser le lait chaud tout en mélangeant.
Verser ensuite la préparation dans un moule légèrement beurré.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20min.
Sortir du four et essayer de prendre patience avant de déguster!
NB: Comme vous le voyez, j'ai utilisé le même moule que celui de maman!
La couleur jaune vive est normale, ce sont toujours les oeufs de nos poules que j'utilise.
Vous pouvez remplacer tous les sucres et l'extrait de vanille par une gousse de vanille que vous laissez infuser dans le lait.
Les quelques photos ci-dessus ont été prises lorsque je dégustais (une photo, une cuillerée! en fait 2 cuillerées..)... J'ai été raisonnable, je me suis arrêtée à la moitié!
Ce que j'apprécie surtout dans ce flan, c'est sa texture glissante car il n'y a pas de farine ou amidon qui l'épaissirait et qui le rendrait plus lourd à déguster et on ne pourrait pas en manger autant!
Voilà donc le goûter qui nous attendait après l'école, pour ses enfants et maintenant pour ses petits enfants!
Merci maman!