Voici les gaufres incontournables, celles que nous dévorions lorsque nous nous rendions en ville (à Bruxelles). La rue Neuve, à l'époque, était parsemée de "Vigaufra" devenu "Belgaufra". Une odeur délicieuse de gaufres sucrées à souhait émoustillait nos papilles et il était tout à fait impossible de résister!
Aussitôt arrivés en ville, aussitôt achetée! Toujours bien chaude, et donc encore un peu molle, croustillante et collante de sucre, servie dans le fameux papier pour ne pas en avoir plein les doigts!

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 Ingrédients:

450g de farine
2,2dl de lait
35g de levure fraîche
2 oeufs
sel
sucre vanillé
200g de beurre
150g de sucre perlé

Gaufres de Liège (1)

Gaufres de Liège (3)

Gaufres de Liège (4)

Gaufres de Liège (5)

 

 

 

 


Réalisation:
Délayer la levure fraîche dans le lait tiède.
Former un puits avec la farine et y placer le sucre vanillé et verser la levure délayée.
Mélanger la levure avec un peu de farine et laisser reposer à couvert et au chaud, pendant 10min.
Après ce temps, ajouter le beurre mou, les oeufs entiers et la pincée de sel.
Mélanger, au robot, ou à la main.

Gaufres de Liège (6)

Gaufres de Liège (7)

Gaufres de Liège (8)

 

 

 

 


Couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Ensuite, ajouter le sucre perlé et dégazer donc mélanger à nouveau.
Former des petits pâtons et les placer sur un papier sulfurisé.

Gaufres de Liège (9)

Gaufres de Liège (13)

Gaufres de Liège (17)

Gaufres de Liège (18)

 

 

 

 



Couvrir d'un linge et laisser encore pousser jusqu'à ce que les pâtons soient bien gonflés.
Il ne reste plus qu'à les cuire dans le moule à gaufres!

NB: Pour la recette photographiée, je n'ai pris que la moitié des ingrédients, belle erreur puisque les gaufres ont à peine eu le temps de voir le jour qu'elles ont été dévorées...
Je rappelle que le sel ne doit jamais toucher la levure.
Pour nettoyer votre moule qui sera certainement bien collant de sucre, il suffit de mélanger un peu de fécule avec de l'eau afin de former une pâte (pas forcément épaisse) et de cuire ce mélange. Miracle: tout le sucre sera collé à cette pâte et plus au moule!

Gaufres de Liège (20)