Gâteau de Revin (sans matières grasses!)
Voici la recette d'un gâteau, spécialité de Revin, ville se trouvant en bord de Meuse, en Ardenne française, pas très loin de Rocroi...
Et cette recette m'a rappelé celle que tante Mitine, qui habitait dans les ardennes belges, nous cuisinait; elle l'appelait la tarte rapide. Mêmes ingrédients, mais la pâte était mise dans un moule à tarte!
Ingrédients:
4 oeufs
200g de sucre
125g de farine
Réalisation:
Séparer les jaunes des blancs.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Battre les blancs en neige.
Au mélange des jaunes, ajouter une cs de farine et mélanger.
Ajouter une cs de blancs en neige et mélanger gentiment.
Continuer ainsi jusqu'à ce que toute la farine et les blancs soient utilisés.
Verser la pâte dans un moule genre moule à savarin.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
Passé ce temps, sortir le moule du four et attendre 10min avant de démouler.
NB: Le moule d'origine n'est pas cannelé, il ressemble plutôt à un moule pour savarin.
Ce gâteau est vraiment léger et se dévore très facilement avec une tasse de café ou de thé...