23 février 2016

Croissant rapide au nutella

Vous avez une visite inattendue et vous n'avez rien à grignoter avec une tasse de café ou de thé?Vous avez un rouleau de pâte feuilletée et du Nutella?Super! Ingrédients:Un rouleau de pâte feuilletéeQuelques cuillerées de Nutella Réalisation:Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 12 parts.Sur chacune de celle-ci et sur le côté le plus large, déposer une cc de Nutella en l'étalant un peu.Rouler les triangles pour former des croissants.Placer ces croissants sur un papier sulfurisé.Enfourner dans un four préchauffé à... [Lire la suite]
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23 février 2016

Nous n'avons pas le même langage!

Hé oui, à quelques km de la frontière, le vocabulaire change!On ne s'y attendait pas en venant s'installer en France, à deux pas de la Belgique.Nous avons dû apprendre le français (lol) pour les matériaux de construction (le gyproc belge est similaire au BA13 français...) mais aussi pour la cuisine.Il se peut que j'utilise mon ancien vocabulaire belge pour les recettes.Afin que nous nous comprenions, je vous donne quelques significations culinaires: farine fermentante = farine + levure sucre impalpable = sucre glacemixe soupe =... [Lire la suite]
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23 février 2016

Gâteau aux pommes de Tété

Il y a de nombreuses années, lorsque j'étais encore lycéenne, (ha c'était la belle époque!), mon amie Tété ( Thérèse) m'avait donné la recette de son gâteau aux pommes. C'est une recette que j'ai conservée. Dans tous mes déménagements, elle est restée intacte! Ingrédients:100g de sucre fin100g de beurre mouextrait de vanille2 oeufs entiers150g de farine + levure5 pommes coupées en morceaux5 cs confiture ou gelée         Réalisation:Dans un saladier, mélanger le sucre fin avec les oeufs entiers... [Lire la suite]
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19 février 2016

Madeleine de Commercy

L’origine de la Madeleine de Commercy a fait l’objet de quelques légendes. Certains disent qu’elle devrait son nom à une certaine Madeleine, qui offrait aux pèlerins en partance pour Saint Jacques-de-Compostelle un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (emblème du pèlerinage).La route de Saint Jacques passe par Rocroi...La légende la plus répandue, fait naître La Madeleine de Commercy au milieu du XVIIIème siècle dans les cuisines de Stanislas Leczinski, ancien roi de Pologne, et duc de Lorraine.... [Lire la suite]
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17 février 2016

Viande séchée maison, un succulent délice!

Une recette découverte chez Antoinette, tante de mon mari, qui habite près de Pescara, dans le sud de l'Italie.Lorsqu'un jour j'ai mangé de la viande séchée qu'elle avait faite elle-même, elle m'expliqua que chaque hiver, ils "tuaient" un cochon, cela me rappelle quelques souvenirs de ma jeunesse dans les ardennes belges.Mes parents faisaient pareil et nous partagions ces moments avec mon oncle, ma tante, mes cousins. On avait bien sûr tout ce qui est viande mais aussi toute la charcuterie: boudins, saucissons, pâtés, jambon... [Lire la suite]
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17 février 2016

Pain d'épices

Un grand classique, on en voit dans tous les magasins!Mais il est tellement meilleur fait maison.Et très facile à faire en plus!Sans matières grasses... Ingrédients:300g de miel chaud250g de farine + levure40g de cassonade4cc de mélange pour pain d'épices*2 oeufs100g de lait tiède Réalisation:Mélanger la farine + levure avec la cassonade, les épices et les oeufs entiers battus.Ajouter ensuite le miel réchauffé.Mélanger et ajouter enfin le lait tiède.         Verser le mélange dans un moule à... [Lire la suite]
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15 février 2016

Filet de poulet farci

Et me voici avec la moitié d'un filet de poulet...J'ai cuisiné l'autre moitié, il me reste celle-ci.Qu'à cela ne tienne, je vais en faire un farci. Ingrédients:Un filet de pouletUne boule de mozzarella3 tranches de jambon cruHerbes, sel et poivreFilm alimentaire pour cuisson Réalisation:Étendre un film alimentaire sur votre plan de travail et le saupoudrer d'un peu de sel et poivrePlacer le filet de poulet sur le film alimentaire et le recouvrir d'un autre film alimentaire.Aplatir le filet en vous aidant d'un maillet.Enlever... [Lire la suite]
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15 février 2016

La galette à suc' spécialité de Rocroi

Et voici une autre spécialité de ce beau pays qu'est l'Ardenne française: la galette à suc' ou tarte au sucre mais ce n'est pas vraiment une tarte.C'est une spécialité qu'on mange dans la région de Charleville-Mézières, jusqu'à Rocroi!Je dirais que c'est plutôt une tarte avec une pâte épaisse et moelleuse, au sucre. Ingrédients:225g de farine30g de sucre fin10g de levure de boulanger + 60g d'eau tiède80g de beurre mou1 oeuf1 pincée de selPour la garniture:1 oeuf80g de sucre fin (ou cassonade)quelques noisettes de beurre ... [Lire la suite]
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15 février 2016

Comment conserver la mozzarella?

Vous avez utilisé de la mozzarella et il vous en reste.Mais comment la conserver? C'est simple comme bonjour:Il suffit de la conserver dans un récipient (genre tupperware) couverte d'eau.Si vous ne l'utilisz pas dans les jours qui viennent, remplacer l'eau, c'est plus prudent...Mais votre morceau de mozzarella se conservera encore pendant pas mal de jours!
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13 février 2016

Que faire avec un ou des blancs d'oeufs?

Ne vous arrive-t-il pas de vous retrouver avec un blanc d'oeuf dans votre frigo? Il est là, il attend...Mais que faire avec lui?   Cliquez sur le lien pour voir la recette avec laquelle vous pourrez utiliser vos blancs d'oeufs. Amaretti morbide, Massepain. Langue de chat. Financier...... ou voyez dans le tag: blancs d'oeufs!  
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