31 janvier 2016

Bienvenue sur mon blog culinaire!

J’adore pâtisser et cuisiner pour mon homme mais aussi pour mes hôtes*. Ceux-ci me demandent souvent mes recettes. Je me suis donc décidée à réaliser ce blog où je les note au fur et à mesure que je les cuisine. Elles sont toujours simples et faciles et surtout testées!Il y a les spécialités de notre région: l'Ardenne*, sans oublier les spécialités italiennes* et belges*! Si vous vous laissez tenter par l'une de mes recettes, cela me fera plaisir que vous me donniez votre avis.Et même si vous n'essayez rien, me laisser un... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Comment conserver vos graines pendant des années et des années!

Vous avez récolté les graines de vos légumes du potager, vous en avez beaucoup et vous voulez les conserver? Rien de plus simple, il suffit de les congeler! Et si vous avez acheté des graines et qu'il vous en reste encore pour des années, pensez à congeler celles qui restent, dans un sachet ou dans une petite boite genre mascarpone (vide bien sûr!)....  Le grenier à graines du monde. Le Dépôt international pour les graines a ouvert ses portes le 26 février 2008 au Svalbard, un archipel d'îles norvégiennes situé dans le... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Gâteau choco au micro ondes, de Lo

C'est ma fille Lauranne qui m'a donné la recette d'une de ses copines il y a déjà quelques années. J'ai trouvé cette recette vraiment géniale, un gâteau vite fait au micro ondes et très bon, aussi bon que le gâteau que je faisais au four normal et dont la préparation prenait un peu plus de temps (je séparais les blancs des jaunes d'oeufs), sans parler du temps de cuisson!   Ingrédients:125g sucre fin3 oeufs125g chocolat125g beurre50g farine Réalisation:1. Faire fondre le chocolat avec le beurre.2. Blanchir les... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Comment conserver vos oeufs frais?

Nous avons quelques poules qui nous donnent des oeufs incomparables et d'une couleur magnifique.Le problème, c'est que parfois, on se retrouve avec un stock d'oeufs et on ne sait plus quoi faire...Certainement pas les jeter!Mais les congeler! Il suffit de battre les oeufs en omelette! (4 semble être un bon nombre).Verser le mélange dans un récipient que vous placerez au congélateur. Lorsque vous n'avez plus beaucoup d'oeufs en réserve, car c'est l'hiver et que les poules ont un peu froid et pondent moins, décongeler les oeufs et... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Tarte aux pommes de ma Bobonne

Lorsque j'étais petite, il y a déjà quelques années (lol), nous retournions tous les we dans les Ardennes (belges) chez ma grand mère, que nous appelions Bobonne. Le trajet Bruxelles-Offagne durait 3h, même temps pour le retour, une vraie expédition, avec cette longue attente à Dinant avec son célèbre rocher Bayard... Aujourd'hui le même trajet se fait en 1h20!Bref, lorsque nous arrivions enfin à destination, Bobonne nous attendait avec sa bonne tarte aux pommes!Ma Bobonne n'est plus là depuis longtemps, mais j'ai toujours une pensée... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Ne jetez pas vos gousses de vanille!

Vous utilisez souvent des gousses de vanille et vous les jetez? Alors, changez vos habitudes! Faites-les sécher et placez-les dans un bocal avec du sucre fin et vous en ferez du sucre vanillé! Sucre que vous pourrez utiliser dans toutes vos préparations de pâtisserie, ou encore dans vos boissons!
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30 janvier 2016

Caramel liquide

Me voici enfin définitivement réconciliée avec le caramel. J'ai toujours eu une appréhension à le réaliser, cela finissait toujours en bloc dans mon poêlon, j'avais peur de me brûler.... Et je me suis décidée à recommencer un nouvel essai et il fut tout à faait concluant! Voici donc la recette du caramel qui restera toujours liquide pour accompagner vos crèmes, glaces et j'en passe!                   Ingrédients:250g de sucre fin60g d'eau1cs de jus de citron140g d'eau... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Glace sans sorbetière

En vacances, pas de sorbetière! Alors, comment faire de la glace? Voici une recette très à la mode sur Pinterest, en glace mais en crème elle est également délicieuse!                   Ingrédients: 60cl de crème fraîche370g de lait concentré sucré Nestlé (une boite) Réalisation:Fouetter la crème en chantilly.Ajouter le lait concentré et mélanger.Placer le mélange au congélateur pendant quelques heures. NB: la crème est déjà délicieuse sans être congelée!Vous pouvez bien... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Flan au caramel

Vous êtes en vacances et le fouet vous démange? Il ne vous faut que 3 ingrédients: oeufs, lait et sucre! Ingrédients:50cl de lait entier3 œufs50g de sucre fin Caramel : 50g de sucre fin Réalisation:1. Préchauffer le four à 180°. 2. Caramel à sec:Dans un poêlon, placer le sucre fin.Chauffer sans mélanger, jusqu’à ce que le sucre prenne une belle couleur caramel.Verser le caramel dans le plat qui ira au four ou le répartir dans les ramequins. 3. Appareil pour le flan :Battre les œufs entiers avec le sucre et ajouter le... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Sablé

Si comme moi, vous êtes en vacances et que vous voulez pâtisser parce que vous vous ennuyez (qui sait?!) avec ce que vous avez sous la main, c'est-à-dire pas grand chose: farine, sucre, beurre, voici la recette idéale (et trop facile!)! Ingrédients:100g de sucre fin200g de beurre300g de farine Réalisation:Préchauffer le four à 160°.Mélanger la farine avec le sucre et le beurre froid en morceaux.Le mélange sera d’abord granuleux, mais après quelques minutes, il sera plus « amalgamable » (voir 1° photo).Former un... [Lire la suite]
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